У НАС СПРОСИЛИ…
Бюджетный процесс пошел. И не упрекнешь местную власть, что нас не спросили, на что нужнее выделить деньги – спросили и дали адрес, куда слать инициативы.
Дальше все предсказуемо. Кто-то попросит очередную детскую площадку или починить асфальт во дворе. Кому-то повезет – и их просьбы подойдут для планов администрации.
Но по уму предложения в местный бюджет должны быть не отдельной опцией для отдельного жителя, а итогом постоянного диалога с жителями, и формулировать их должны специалисты, на основе не отдельных озвученных болячек, а анализа всего их списка.
Какие предложения чаще всего попадают в программы мероприятий муниципалитета?
На жаргоне социологов есть выражение «крикливое меньшинство», мнение которого не надо ошибочно принимать за общее мнение. К примеру, мама хочет горку и песочницу под своими окнам - и ее предложение с радостью учитывается. Но другие жители двора могут испытывать совсем другие нужды. Проще всего сказать: а они не обращались. Но ведь муниципалитет с его бюджетом – не бюро услуг по заявкам, он отвечает за условия жизни для всех.
Почему из года в год идут однотипные мероприятия, вроде конкурса для детсадов или соревнований в городки для сложившейся группы пенсионеров? Потому что обращаются с предложениями одни и те же люди. Но и муниципалам тоже так проще – не надо каждый раз что-то придумывать.
Но выполняет ли при этом местная власть свое предназначение?
Подавляющая часть граждан уже ничего не просит. С наболевшими проблемами и с новыми креативными идеями в муниципалитет даже не идут, всё равно там скажут, что «не их полномочия» или что-то подобное.

ЕСЛИ ПОДОЙТИ УМНО
Может ли муниципальная власть не идти по пути «как проще», а сама стараться улучшить качество местной жизни для разных групп граждан?
Интересен пример муниципального образования № 72 в Купчино, где на последних выборах «дорвалась до власти» группа молодых независимых кандидатов.
Когда муниципалитет возглавил Павел Швец, городской активист и участник движения «Красивый Петербург», местные власти заказали исследование округа у экспертов, которые ходили по дворам, наблюдали, брали интервью у жителей разного возраста, организовывали встречи с подростками, чтобы понять их запросы, анализировали соцсети.
Или кто-то думает, что подростки будут сочинять для муниципалов «предложения в бюджет»?
Почему, например, у нас качели во дворах – только для детей, а для взрослых только лавки? Есть же уличные качели, на которых не прочь отдохнуть и молодежь, и люди среднего возраста – только они пойдут с таким «детским лепетом» к муниципалам…
Исследование выложено в открытом доступе, там есть и перечни проблем, и идеи-рекомендации. Город у нас один, многое похоже и применимо.
Не все можно сделать силами муниципалитета и его подрядчиков, но не зазорно взаимодействовать с активистами, искать спонсоров.
Вот некоторые инициативы, которые уже удалось реализовать в Купчино.

Луг во дворе
Между домами по Бухарестской 94/3 и 94/4 на скошенном пространстве сохранен и огорожен заборчиком участок естественного разнотравья. И у «луга», и в скверах установили таблички о растениях, в том числе тех, с которыми обычно принято бороться и называть сорняками, рассказали об их уникальности и показали примеры картин великих художников, которые любовались их красотой.

Поле злаков
Интересный эксперимент инициировали новые муниципальные депутаты в сквере у дома 20/4 по Софийской улице. Майскими днями во вспаханную землю посеяли зернышки кукурузы, подсолнечника, пшеницы, ячменя и овса. Декоративные злаки часто используют для украшения клумб, но увидеть в городе поля сельхозкультур – большая редкость. Концепцию бесплатно разработали студенты Санкт-Петербургского университета. А пахарями и сеятелями стали местные жители, узнавшие о проекте в социальных сетях – родители взяли с собой детей, и полевые работы стали настоящим праздником. Для всех, кому интересно следить за всходами, в ВКонтакте была создана группа «Жизнь одного поля» (vk.com/zlak_pole). Проект рассчитан только на один сезон, а в следующем году жители смогут вырастить здесь какие-нибудь другие растения.

Кинопоказы на воздухе
Один из культурных проектов – совместные кинопросмотры. Уже второе лето раз в неделю по вечерам жителей приглашают в парк Героев-Пожарных смотреть фильмы и мультфильмы. Организаторы готовят для зрителей сидячие места.
В Красном Селе тоже есть парк и эстрада со скамейками. Идея, как говорится, носится в воздухе. Несколько лет назад один из местных жителей тихо, «по-партизански» устраивал здесь совместные кинопросмотры, а вот, оказывается, подобное в состоянии организовать и местная власть.

Семейный фестиваль
В июне в парке Интернационалистов купчинские муниципалы организовали семейный фестиваль «Лето без гаджетов».
Жители участвовали в добрососедском обмене книгами, мастерили игрушки из ненужных на первый взгляд вещей, создавали картины из песка. Фокусы, йога, мастер-класс по обучению первой помощи, игры в лапту, выступления местных музыкантов. Зона для брызгалок водой стала одной из самых популярных в непривычную для Петербурга жару.
Нечто похожее проводится и в Красном Селе. Семейный квест на озере – одна из удач нашей местной власти. Но в Купчино среди организаторов были не только нанятые затейники, но и местные депутаты и активисты.

Спот для подростков
Спот в переводе с английского – место, точка.
Исследование подтвердило: в городе практически отсутствует инфраструктура для отдыха юных взрослых — одни площадки для малышей. А подростки проводят свободное время в торговых центрах… Ребята всегда в поисках места, где можно общаться неформально, слушать музыку, есть еду и чувствовать себя в безопасности от критики взрослых.
Энтузиасты при поддержке муниципалов решили создать место для подростков и молодежи. Важно было не навязывать ребятам свои решения, а сделать то, чего хотят они сами и их собственными силами. Замеры, дизайн, саму постройку пространства, тексты и афиши делали вместе с подростками. Проект состоялся благодаря усилиям депутатов и гранту благотворительного фонда Владимира Потанина
Конечно, помог фонд. Но без муниципалов не было бы мостика от идей в конкретный квартал, где живет конкретная молодежь.

ЕСТЬ ЛИ У НАС ТАЛАНТЫ?

В Красном Селе, как и везде, есть люди, готовые и предлагать, и реализовывать разные идеи и проекты, нужные и им самим, и многим другим людям.
Часть идей бывает и с «сумасшедшинкой», и с гигантоманией (вроде канатной дороги от пляжа к проспекту Ленина). Но не надо отвергать все с порога. Иначе можно потерять то реальное, что приходит в голову нашим гражданам. Они, в отличие от представлений чиновников и отдельных депутатов, не отстают от них по кругозору, пониманию жизни и техническим навыкам. Скорее, наоборот.
Еще десять лет назад энтузиасты разных начинаний ходили на заседания и отчеты муниципального совета, писали предложения, как улучшить местную жизнь. Теперь их сильно поубавилось. Вряд ли меньше стало идей, но меньше стало веры в понимание и поддержку от власти.
Вот свежий пример. На акции по защите парка от машин, организованной «Справедливой Россией» в Красном Селе, местный житель Борис предложил сделать из порубочных остатков пеньки, которые можно было бы разместить у пруда как места для сидения и заодно ненавязчивую защиту от заезда автомобилей на берег. Борис вызвался сам помочь с исполнением. Но организовать все самим, без разрешения тяжело. А кто услышит и даст зеленый свет инициативе? Диалога с местной властью давно нет. На встречах-отчетах с жителями дискуссия уничтожена – «все вопросы в письменном виде». Нет дискуссии – нет и инициатив.

Использована информация и фото vk.com/spbmo72, vk.com/kwartal72

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 11 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 11 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...