Роспотребнадзор снова не рекомендует купаться ни на одном из пляжей Петербурга, в том числе в Красном Селе. Загрязнение воды в реках и водоемах усиливается по тем же давно известным причинам – рост города, бытовая и хозяйственная деятельности. А власть, бизнес и граждане не предпринимают достаточных мер, чтобы остановить эту угрозу

По данным Росприроднадзора, Петербург снова стал лидером среди регионов России по наибольшим суммарным объемам сброса загрязненных стоков в природные водоемы.
В публикации на сайте экологической организация «Беллона» приводятся слова зампреда Комитета по природопользованию Петербурга Ивана Серебрякова: «Основные загрязняющие факторы у водоемов Петербурга – это сброс неочищенных (или недостаточно очищенных) сточных вод, устаревшие очистные сооружения предприятий, отсутствие канализирования в частном секторе, загрязнение вод нефтепродуктами с судов, попадание в воду и на берега бытового мусора».
Председатель Северо-Западного отделения «Зеленого Креста» Юрий Шевчук отмечает, что большая доля загрязнения - бактериологическое, которое дает канализация и частный сектор, но присутствует и химическое – от ливневки: очень много «химии» дают машины, на втором месте – заводы. Кроме того, та вода, которая выходит из Ладоги, уже несет в себе большое количество бактериологического загрязнения.
Бедственное положение вызвано не только растущим объемом загрязнителей, но и обмелением водоемов, из-за чего растет концентрация попадающих в них вредных веществ.
Директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ЭКОМ Александр Карпов отмечает: «Город разрастается, застройка наступает, мы хотим благоустройства и асфальтируем все поверхности. В результате дождевая вода попадает не в почву, а в ливневую канализацию». Другими словами, водоемы попросту недополучают питания и постепенно высыхают, а концентрация загрязнителей соответственно повышается».
Проблему усугубляют регулярные незаконные сливы с предприятий города. Часто они делаются по ночам. Жители все чаще обращаются с подобными жалобами.
Существенный очаг загрязнения вод – частный жилой сектор. Отсутствие системы водоотведения толкает людей к несанкционированным выбросам сточных вод в окружающую среду. Канализацию им может заменить ближайший водоем или яма на участке, содержимое которой зачастую опять-таки попадает в водные артерии.
Привлечь к ответственности частных лиц можно, только задокументировав факт нарушения, но, во-первых, сделать это удается далеко не всегда, во-вторых, штраф за такое нарушение относительно низкий – в зависимости от вида нарушения он составляет от 100 до 7000 рублей.
В публикации «Беллоны» упоминаются и кафе, рестораны, а также пансионаты, базы отдыха и коттеджи, расположенные по берегам. Именно они, например, ответственны за существенную долю загрязнения акватории Финского залива в Курортном районе, поскольку их очистные сооружения работают недостаточно эффективно.

Можно и нужно критиковать власть за неэффективную экологическую политику. Экология – общая и системная задача, это как раз тот случай, где необходимо мощное вмешательство и контроль государства (в отличие от вмешательства в бизнес, свободу информацию и права личности, которыми наше государство так любит заниматься).
Однако плохая экология угрожает нам всем и зависит тоже от нас всех, без кардинального роста сознательности людей тоже ничего не сделаешь. Это и наше собственное поведение, и нетерпимость к анти-экологичным действиям других людей и организаций.

По материалам bellona.ru

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 4 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 4 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 5 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 10 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...