Одна из уцелевших, но разрушающихся исторических построек в Красном Селе – бывшая Удельная больница на углу улиц Лермонтова и Равенства. Деревянными одноэтажными зданиями за забором в последние годы пользовался приход Свято-Троицкой церкви. Теперь городская власть требует от церкви «освободить незаконно занимаемый объект». Но что будет дальше?

Церковь не восстанавливала Удельную больницу и не особо препятствовала ее дальнейшему ветшанию. Но одно дело, когда в помещениях кто-то обитает, и совсем другое – когда они брошены на произвол судьбы и мародеров. А так, видимо, и будет после выполнения «законного требования» освободить объект.
Госпиталь на углу Никольской и Дворцовой улиц (нынешние улицы Лермонтова и Равенства) начали строить в 1848 году по проекту архитектора Мейера. Возвели его за год и оборудовали с учетом всех возможных удобств того времени – паровое отопление, водоснабжение, вентиляция. Рядом с корпусами устроили сад.
В двух отделениях на 15 кроватей каждое бесплатно лечили крестьян Красносельской и Дудергофской волостей, служащих удельной конторы и военных, стоящих при лагере в зимнее время. За год на лечение поступало в среднем 328 человек, кроме того, амбулаторно принималось до пяти тысяч…
Больница служила людям 150 лет, несмотря на революцию, войны и административные перетряски. Когда в 1973 году Красное Село вошло в состав Ленинграда, больница осталась за областью – здесь продолжали принимать жителей Ломоносовского района. Вопрос о закрытии больницы, ее переводе в более современные помещения стоял уже в 1980-х, рассказывала местный краевед Мария Воскресенская, но окончательное решение было принято только в 2000 году…
В 1996 году комплекс бывшей Удельной больницы с территорией и садом был признан объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Но никаких сохранных мероприятий там никогда не проводилось.
После переезда больницы областные власти передали освободившиеся постройки Свято-Троицкому храму в Красном Селе в безвозмездное пользование – и там стала вести деятельность инициативная группа прихода. Спустя несколько лет началась судебная эпопея, в результате которой недвижимость перешла от области в собственность города.
Как рассказали в церкви, им был предложен договор безвозмездного пользования уже от города, но с жесткими требованиями восстановления исторического памятника. Условия в церкви посчитали «кабальными» и от договора отказались.
И вот сейчас Комитет по контролю за имуществом уведомил - необходимо в срок до 9 августа «освободить незаконно занимаемый объект».
Освобождать объект, собственно, не от чего. Сейчас здесь осталась только группа людей, связанных с храмом - организуют религиозные беседы и периодически раздают гуманитарную помощь; дважды в неделю собираются участники сообщества «Анонимные наркоманы». Им придется искать другое пристанище, и, бог даст, найдут.
А вот что будет с самой Удельной больницей, когда, согласно предписанию, отсюда уйдут люди? Кто ее будет охранять от поджогов – абстрактное «государство»?
«В случае неисполнения настоящего уведомления Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» будут проведены работы по пресечению незаконного использования объекта», - грозят городские власти.
Мы помним, как погибла школа в парке, помним разграбление и мародерство в Дворцовой слободе (бывшей воинской части на Ленина), пожарища на месте домов Фабричного поселка, тоже «охраняемого государством».
Может быть, сначала чиновникам надо хотя бы определиться с хозяином и охраной объекта и только после этого «наводить порядок», а то этот порядок в руках неуемных администраторов вечно превращается в нечто совсем противоположное. Или кому-то выгоден именно такой исход – с обрушениями и пожарами и, в конечном счете, освобождением выгодного участка от «исторического хлама»? И тогда вопрос – кому служит власть. Но это уже отдельная история.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 4 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 9 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...