Администрация Красного Села заказывает обследование скверов «местного значения», на эти цели из бюджета выделяется 1,8 миллионов рублей. Сейчас проходят конкурсные процедуры по выбору исполнителя.

Речь только о тех зеленых зонах, за которые отвечают местные власти, расположены они, в основном, во дворах. Таких «местных» скверов в Красном Селе 45 штук, однако в реальности за этой цифрой не так много зелени. Например, в седьмом («новом») квартале на Гатчинском шоссе числится целых семь скверов – не сразу догадаешься, что к «скверам» отнесли клочки газонов с кустиками возле детских и контейнерных площадок во дворах. Видимо, для улучшения статистики.
Вот такие дворовые скверы и будут всерьез обследовать – составлять планы территории, делать топографическую съемку, инвентаризировать элементы благоустройства (скамейки, горки и прочее оборудование), считать деревья и кустарники, описывать их породно-видовой состав и даже измерять диаметр стволов.
Кто-то спросит – зачем? Нам важно, чтобы росло дерево, а не сколько на нем веток, чтобы был газон, а не из скольких травинок он состоит. Но мы живем в век стремительной цифровизации и «больших данных», спорить с этими веянием трудно. Есть в жизни – должно быть в компьютерных базах, может быть, это мода, а, может быть – новая реальность.
В задание на обследование входят и вполне понятные задачи - выявлять больные и аварийные деревья. Посчитают и площадь зеленых насаждений естественного происхождения, определят тип газонов.
«Естественного» в наших кварталах все меньше. В Красном Селе всегда было много полевых трав, во дворах цвели ромашки, васильки, колокольчики, но за последнее десятилетие планомерного бритья газонов их просто извели. Остался самый стойкий одуванчик.
Есть пожелание к местным властям - очень бы хотелось, чтобы в рамках предстоящего обследования были определены территории «луговых» газонов – участков с цветущими травами, естественных для наших широт, разной высоты, которые будут косить один раз за сезон, а не каждые пару недель. Луговые газоны гораздо дешевле в уходе, а высокая трава помогает легче переносить жару. Да и вытаптываться такие газоны будут меньше. А люди избавятся от шума триммеров.
Особенно это актуально во дворах, где мало зелени. Высокая, не выбритая трава может хоть немного компенсировать недостаток листвы деревьев в микроскопических «скверах». Зачем, например, тщательно косить возле помойки?
Сегодня это наконец-то понемногу обозначается как тренд. Даже городской комитет по благоустройству счел возможным прислушаться к жалобам граждан на беспощадную косьбу и собирать предложения по созданию луговых газонов в городских парках. Очень хотелось бы, чтобы островки разнотравья появились и в наших дворах.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 4 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 9 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...