Вот и арбузы созрели! В Красном Селе на прошлой неделе их продавали с фуры прямо на центральной площади. Кто-то радовался, а кто-то требовал «навести порядок»…

Во вторник небольшой фургон стоял у ТЦ «Красносельский» на Лермонтова. Продавец сказала, что это остатки с той же самой фуры, прибывшей прямо от производителя из Волгограда. Она также сообщила, что их «гоняют» и они торгуют последний день.
Фура с арбузами обсуждалась и в местных соцсетях. Кто-то возмущался или посмеивался, что полиция не может пресечь незаконную торговлю. Другие возражали – а кому мешают эти арбузы? Не хочешь – не покупай.
Радетели порядка упирают на то, что арбузы продаются и в магазинах, зачем покупать с грузовика. Но ведь можно поставить вопрос и обратным образом: зачем тащиться в «Ленту», если можно купить прямо на улице «с колес»? Говорят, в магазинах арбузы неплохие. Но и с фуры хорошие, хвалят те, кто купил. Их продавали по 29 рублей за килограмм – цена вполне среднемагазинная.
Этот вопрос у нас вечен, как и власть. Каждый год созревает урожай и многие из тех, кто его вырастил, сами или через посредников, стремятся продать его напрямую, минуя склады и супермаркеты. И это вполне оправданно влечет часть покупателей.
Но также из года в год идет административная война с уличными торговцами, их гоняют и штрафуют за нарушение запретов, которых у нас в избытке. В результате торговцев остается мало, неформально с кем-то договорившихся, чтобы не сказать «закрышованных». И цены у них уже не средние, конкуренции торговым сетям они уже не составляют.
В сезон урожая естественно было бы повсеместно видеть лотки со свежими овощами и фруктами и гонку цен на понижение. Но никакого нашествия лотков и прицепов мы не видим, все зарегулировано, и качество, и разнообразие, и цены – тоже.
Власть, в общем-то, стыдливо признает ненормальность ситуации и из года в год объявляет некие «меры» по доступу производителей урожая на рынки и ярмарки. Но эти меры то ли остаются на словах, то ли не делают погоды на рынке.
А реальная система берет свое. Свежая торговля урожаем с колес остается в полузаконном и удушенном состоянии, кому-то так выгоднее.
Удалось купить сладкий арбуз прямо с фуры – радуйся, завтра фура может не приехать. И огородницу с укропом и белым наливом из своего сада тоже могут прогнать, она стоит и озирается. А казалось бы – сезон урожая! Или нам важнее «порядок»?

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 4 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 9 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...