Логика нашей административной системы бывает не просто странной, а откровенно издевательской. Власть тянет с вводом и ремонтом школьных зданий. В результате школы переполнены. И тут приходят пожарные и хотят оштрафовать за лишние парты в классах, причем не власть, которая все это устроила, а саму школу. А администрация школы с перепуга начинает требовать от родителей справки о регистрации в закрепленном микрорайоне. При том, что эти справки не нужны и не могут иметь никаких последствий для самих учеников…

Руководство 276-й школы в Красном Селе попросило родителей, которые записывались в школу по справке о регистрации по месту пребывания, предоставить «актуальную регистрацию» в «закрепленном за школой микрорайоне»..
В прошлом году службы МЧС выявили, что количество парт в классах превышает предусмотренное проектом, в итоге появилось судебное постановлении об устранении нарушений. За его невыполнение грозят штрафами должностным лицам и учебному заведению.
Лишние парты, разумеется, появились не по чьей-то прихоти. В школе с расчетной вместимостью 825 человек по факту учится 1406. Как им заниматься - сидя на полу?
Переполненность школ – это, безусловно, непорядок, но кто в ней виноват? Неужели директор школы? Это он заселил многодетными семьями новые кварталы, не обеспеченные даже нормативной инфраструктурой? Это он тормозит десять лет ремонт пустующего школьного здания в соседнем квартале на Красногородской? Он виноват в появлении огромного жилмассива в Горелово, не обеспеченного местами в школах?
Кстати, аналогичные претензии несколько лет предъявлял Роспотребнадзор и гореловской переполненной школе. Правда, там администрация не стала требовать у учеников никаких подтверждений регистрации. Потому что это - бессмысленно.
А если ученик не предоставит регистрацию, что с ним сделают – отчислят? Школа не имеет права это сделать по федеральному закону об образовании. Распоряжение о закреплении микрорайонов за школами распространяется только на прием. А того, кто уже учится, не могут лишить этого права.
«Школа никого из детей не может отчислить по своей инициативе. Никого. Даже прописанного в Эфиопии», - напоминает Ольга Нагорная, член родительского комитета 276-й школы. Ну, живет семья в съемной квартире, где хозяева не хотят их регистрировать, или в садоводстве, где не всегда можно «прописаться». Зачем тратить чужие нервы и требовать «актуальную регистрацию»?
В этой истории хорошо виден порочный круг системы. Как ведомства вместо согласованного решения проблемы спускают ответственность на тех, от кого ничего не зависит, а, в конечном счете, рядовой гражданин должен бежать за ненужной бумажкой.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 2 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 4 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 9 месяцев назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...