Вот такая любопытная статья была опубликована почти шестьдесят лет назад в давнее советское время в специальном журнале «Сельское хозяйство Северо-Западной зоны»

Проезжая мимо этой скромной платформы, где многие поезда даже не останавливаются, пассажиры с восхищением смотрят на чудесный сад. У самой платформы расположились высокие, узкокронные, точно пирамидальные тополя, изумительно красивые остролистые клены. За ними далеко протянулись стройные ряды яблонь и вишен, а недалеко от путей сплошной стеной стоит живая защитная изгородь.
Творец этого сада — билетный кассир железнодорожной платформы Скачки Ленинградской области Григорий Алексеевич Муравьев. Уже немолодой, но очень подвижный, он быстро идет по тропинкам сада от дерева к дереву, от куста к кусту и рассказывает:
— У нас здесь посажено 200 яблонь, 30 вишен, 1200 цветущих кустарников. А вот и тополя. Их 300 штук. Многие считают, что тополя пирамидальные, а ведь они наши. Только стрижкой крон я придаю им южную форму.
Григорий Алексеевич с удовольствием любуется стройными деревьями.
— Приезжайте к нам весной, — говорит он, — в пору, когда сады цветут. Покроются вишни белоснежными цветами, а вслед за ними и яблони раскроют бело-розовые бутоны. У цветов вьются и жужжат пчелы, гудят мохнатые шмели. Хорошо!
Когда-то это место было известно своим ипподромом. Именно здесь происходили скачки, описанные Л. Н. Толстым в романе «Анна Каренина». За последние годы неузнаваемо изменилась платформа Скачки. Теперь это чудесный уголок. Сад и зеленые насаждения защищают железнодорожные пути от снега, оживляют пейзаж.
Фруктовые деревья не любят подпочвенных вод и, чтобы осушить участок, Григорий Алексеевич вместе с рабочим А. Г. Клочковым вырыли канавы общей протяженностью в километр. Садовод заложил здесь небольшой питомничек плодовых и декоративных пород, молодым яблонькам сделал прививки.
И очень горько, что еще встречаются люди, которые не дорожат народным добром. Г. Муравьев скупо говорит об этом, но ведь на самом деле: мало помощи оказывают ему жители станции. А саду нужны удобрения, нужны люди, чтобы вспахать междурядья, проводить уход за садом. Бывают случаи, когда ребятишки ломают кусты, ветки, рвут цветы. И взрослые зачастую не останавливают их. Правда, таких сейчас становится все меньше, но все же садоводу обидно.
Сорок лет занимается старый железнодорожник садоводством. Увлечение это родилось еще в детстве. Возле своего дома высаживал он деревце за деревцем, прививал к ним лучшие сорта, любовно ухаживал, защищал от болезней и вредителей. Григорий Алексеевич накопил большой опыт по выращиванию плодовых и ягодных растений. Он не только испытывает различные сорта семечковых и косточковых пород, но и выводит новые, приспособленные к местным условиям.
Григорий Алексеевич изучал вопросы периодичности плодоношения плодовых деревьев. Ведь большинство наших садов плодоносит не каждый год, а через один, два, а иногда и три года. Садовод пришел к выводу, что не все сорта ведут себя одинаково, и некоторые требуют к себе индивидуального подхода. Более или менее постоянно плодоносят Пепин, дающий румяные сочные кисло-сладкие плоды, и Боровинка. Применяя высокую агротехнику и усиленное питание яблонь, можно добиться повышения урожая и постоянного плодоношения.
Интересны наблюдения Г. Муравьева за ростом сливы. Он рекомендует разводить их в кустовой форме - по 3-4 штамба. Тогда при гибели одного стволика остается для замены другой.
Заинтересовал садовода и такой вопрос: могут ли в наших условиях расти виноград и черешня? Первые опыты принесли немало огорчений, но за последние годы он изучил агротехнику. Высаженный в грунт виноград дал первый урожай. Лучшие результаты — высокую зимостойкость и вызревшие ягоды — дали сорта Мускат № 7 Мичурина, Колхозный, Маленгр ранний.
Своим опытом Григорий Алексеевич охотно делится со специалистами и садоводами -любителями. Он поддерживает тесную связь с научными работниками. Пропагандирует свой опыт, бескорыстно помогает общественным организациям в развитии садоводства.
Несмотря на свои шестьдесят семь лет, мичуринец полон энергии, неутомимо работает и мечтает о расширении плодово-декоративного сада у железнодорожной платформы Скачки. Пусть растет этот сад на радость людям!
И. Балбышев

Статья из журнала «Сельское хозяйство Северо-Западной зоны», 1962, № 9 опубликована на сайте a-121.ru

ГДЕ ЖЕ БЫЛ САД?

Под впечатлением от статьи мы приехали к платформе Скачки и стали ходить вокруг и искать глазами, где мог быть описанный сад и не осталось ли от него каких-то признаков.
К сожалению, в статье нет никакой точной ориентировки. Ясно лишь то, что сад был большим и примыкал к железнодорожной линии.
На востоке, наверх от платформы параллельно железной дороге идут ровные ряды деревьев, явно когда-то специально посаженных. Имеют ли они отношение к саду?
Нам показалось, что да. Скорее всего, сад и располагался с восточной стороны платформы. Здесь сейчас за заборами личные участки, на которых тоже растут и яблони, и другие красивые деревья.
Может быть, кто-то из старожилов обладает более точной информацией, а то и помнит садовника-энтузиаста Григория Алексеевича Муравьева? Поделитесь, пожалуйста, с читателями.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 9 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 9 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...