Городские власти объявили о новом сервисе – через портал «Наш Санкт-Петербург» (gorod.gov.spb.ru) граждане смогут сообщить о фальсификации своего участия в выборе управляющей организации в многоквартирном доме. Но будет ли от этого толк?

Чиновники признали, что фиктивные собрания и подделка подписей собственников квартир при выборе управляющих организаций – одна из острейших проблем в жилищно-коммунальной сфере, с этим надо что-то делать. Такая практика лишает компании стимула хорошо работать, главное захватить и удерживать дома, и будет капать плата с жильцов. Дело доходило до рейдерства, когда лицензия на дом внезапно по подложным документам оказывается у конторы, которая вообще только собирает деньги по квитанциям и больше ничего не делает.
Так что канал жалоб на мухлеж с подписями жильцов никак не лишний. Однако смущает, что новый сервис разработала Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, которая отнюдь не сторонний арбитр, а непосредственный участник процесса, выдающий лицензии на управление домами.
Сколько раз бывало: хотят собственники дома сами выбрать себе УК, честно проводят собрания, собирают подписи, сдают документы в Госжилинспекцию – и начинается откровенная волокита. Инспекция упорно не вносит изменения в реестр лицензий, без которых компания не может начать работу. И тут вдруг появляется фирма с липовыми протоколами, за которую жильцы не подписывались – и инспекция оперативно отдает ей лицензию, игнорируя возмущения и обращения граждан.
Год-два назад издевались над собственниками дома 15 по улице Юных Пионеров в Красном Селе: люди выбрали себе управляющую компанию, но Госжилинспекция, проигнорировав их решение, выдала лицензию другой фирме. Собственники пошли в суд, выиграли его, Госжилинспекция внесла изменения в реестр, но буквально через несколько месяцев вновь выдала лицензию другой фирме, за которую люди не голосовали. Сигнал был дан вполне откровенный - хотите, судитесь снова, но мы все равно сделаем по-своему.
Теперь можно будет пожаловаться на эту вакханалию через новый сервис. Но будет ли толк? Какой бы ни был удобный и надежный сервис, результаты зависят от того, в чьих он руках. Если нет доверия организаторам, то не будет доверия и сервису. Очень легко одним жалобам давать ход, другие блокировать, а третьи искусственно инициировать…
Непонятны и правовые последствия жалоб на портал. Ведь никто не прибежит, как по звонку на 004, исправлять беззаконие. Подделку подписи все равно должен устанавливать суд. Или сигнал гражданина тут же автоматом будут брать на заметку некие тайные правоохранители с холодным умом и горячим сердцем и идти проверять нечистоплотную УК? Тоже вряд ли. Так для чего тогда писать на портал – пар выпускать?
Впрочем, посмотрим, как проявит себя механизм жалоб на портал в очередных битвах за дома, которые, скорее всего, не заставят себя ждать.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 7 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 7 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 8 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...