С 30 октября по 7 ноября в России объявлены нерабочие дни, не будет работать большая часть сферы услуг. А в какие-то места пустят только вакцинированных и переболевших по предъявлении QR-кода. Пропуска в виде QR-кодов будут особо актуальны после выходных, когда учреждения начнут открываться.
Эксперты спорят об эффективности вводимых мер, но на житейском уровне спорить тут бесполезно – придется соблюдать  

ВСЁ НА ВЫНОС
В Петербурге будут закрыты госучреждения и МФЦ, кафе и рестораны (кроме общепита на вокзалах и АЗС), бассейны, фитнес-залы, развлекательные центры, зоопарк, библиотеки, салоны красоты. Разрешено работать парикмахерским, аптекам и магазинам, торгующим продуктами и товарами первой необходимости. Кроме того, допускается обслуживание навынос, доставка и работа объектов «без торгового зала». Последнее означает, что небольшие магазины смогут функционировать в режиме пункта выдачи заказов, что мы уже видели в период весеннего локдауна.
При этом все выходные будут открыты музеи и театры, но только для предъявителей QR-кодов, получаемых вакцинированными или переболевшими.

ХИТРАЯ ОБЛАСТЬ
Решения о том, что конкретно закрыть, принимают регионы. Поэтому правила в Ленинградской области отличны от городских. В Ленобласти в «нерабочую» неделю магазины и общепит закрывать не собираются, за исключением крупных торговых комплексов площадью 36 тысяч кв.м. (то есть «Меги» у границ Петербурга будут закрыты).
А в Выборг, например, пустят дополнительные «Ласточки», потому что, как объяснил губернатор области Дрозденко, «нет запрета гулять на улице, и мы понимаем, что туристы поедут даже просто погулять по Выборгу. Поэтому лучше добавить электричек, чтобы внутри давку не создавать».
Ясно, что, живя на границе с областью, можно чуточку скрасить жизнь за счет тамошней сферы услуг, а областному бизнесу – хоть немного компенсировать потери.

КОДЫ С НОЯБРЯ
С ноября власти Петербурга и соседних регионов внедряют систему QR-кодов, которые могут получить вакцинированные или переболевшие коронавирусом граждане.
Решения власти постоянно корректируются. По данным на момент подготовки газеты,
в Петербурге с 15 ноября необходимо будет предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, в театрах, музеях, кинотеатрах, а также на церемонии торжественной регистрации брака. С 1 декабря к этому списку добавится общепит, дома отдыха, розничная торговля, кроме аптек и продовольственных магазинов.
Система QR-кодов начнет работать и в Ленинградской области. Их придется предъявлять при посещении гостиниц, фитнес-центров, стоматологии, бань, организаций спорта и дополнительного образования, музеев, кинотеатров и других мест досуга уже с 30 октября.

БЕЗ КУАРА ТЫ БУКАШКА
Наладить проверку QR-кодов должен сам бизнес – власти опубликовали методические рекомендации для предпринимателей, как это нужно делать. Сотрудник должен навести камеру мобильного устройства на QR-код; на устройство придет ссылка на портал госуслуг, после перехода по ссылке отобразится QR-код посетителя. Но QR-код не должен быть чужим, значит, надо идентифицировать личность предъявителя – например, по паспорту. Как это будут делать билетеры и вахтеры, не совсем понятно, не обойдется без накладок.
Но, как бы все это ни выглядело странно, эффект от объявленных ограничений уже наблюдается - количество записавшихся на вакцинацию резко увеличилось, отметили городские власти.
Беспокоит судьба тех, кто не пользуется интернетом и не имеет аккаунта на портале госуслуг. Как они получат QR-код? Загнать всех пожилых граждан на портал госуслуг явно не получится. На этой неделе власти объявили, что люди старше 65 и иностранные граждане все-таки смогут посещать театры, музеи и пользоваться услугами по бумажной справке о вакцинации.
Но от цифровизации в целом все равно никуда не деться, и, наверное, имеет смысл зарегистрироваться на госуслугах не только ради получения спасительного QR-кода.
Что делать в этой ситуации официально не переболевшим и при этом не привившимся, непонятно. Требование QR-кода в завуалированной форме ставит их в бесправное положение, по факту делая прививку обязательной. Но это не наши российские особенности, а выбор многих цивилизованных стран перед лицом угрозы коронавируса.

ЛОГИКА И ЖИЗНЬ
Закрытие магазинов и культурно-досуговой сферы многие критикуют за отсутствие логики. Почему, к примеру, в музей можно, а в библиотеку нельзя? Там что, больше скопление публики? Почему в государственные театры можно, а в частные кинотеатры нельзя?
Да и в целом, что дает закрытие отдельных не самых посещаемых мест на фоне толпы на улицах, в метро, супермаркетах? Это лишь капля в море контактов между людьми, так стоит ли ради этого портить жизнь.
Особенно в шоке бизнес в сфере услуг. Предприниматели говорят, что их «добивают», а предлагаемые компенсации смешны по сравнению с потерями.
«Городские власти не могут закрыть общественный транспорт и при этом им нужно что-нибудь делать, - отмечал бизнес-аналитик Александр Батушанский. - Степень, которую вносят общепит и сфера развлечений в распространение вируса никому не ясна, мы не услышали ни от мирового сообщества, ни от наших аналитиков каких-то хотя бы примитивных моделей: мы закрываем такие-то каналы, потому что они вносят такую-то долю в заболеваемость».
Есть и такое радикальное мнение. Дескать, во власти понимают слабую эффективность «каникул». Но там знают и статистическую кривую прошлых волн эпидемии. Через какое-то время волна заболеваемости пойдет на спад, и можно будет приписать заслугу принятым резонансным мерам.
Однако, эпидемия со смертями тысяч людей – слишком страшная вещь, поэтому при отсутствии точного знания, что и как на нее влияет, любые меры, ограничивающие заражение, не кажутся лишними.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 9 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 9 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...