Жителям девяти домов в поселке Хвойный удалось отстоять свой выбор управляющей компании. Есть надежда, что это станет шагом к поддержанию жилищно-коммунальной сферы поселка в нормальном состоянии

Госжилинспекция Петербурга внесла дома Хвойного номер 13, 15, 66, 92, 93, 119 в реестре лицензий в перечень домов, которыми с 1 декабря управляет выбранная собственниками компания ООО «Интерус».
Собрания собственников в домах проходили с весны, когда ранее работавшие там УК не смогли больше выполнять свои функции.
Жителей поселка не миновала сложившаяся и, к сожалению, очень типичная практика произвола, когда вместо выбранной жильцами управляющей организации жилинспекция по фиктивным протоколам собраний беззастенчиво передает права на обслуживание домов совсем другим «конторам», а протоколы с реальными подписями собственников, наоборот, признает ничтожными. Так чуть было не случилось и в Хвойном.
Госжилинспекция заявляла, что получила протоколы о выборе гражданами другой УК – некоем АО «Новая УК», которые были сфальсифицированы датой более поздней, чем реально проведенные собрания, выбравшие компанию «Интерус».
Борьба собственников квартир с подобным произволом далеко не всегда заканчивается успехом. Часто граждане опускают руки и смиряются с тем, что собирать с них деньги и «обслуживать» дом будет то юрлицо, которое им нагло навязали неведомые темные силы.
Однако жителям Хвойного удалось отстоять свое право выбора, предусмотренное Жилищным кодексом. Сработала соседская солидарность и организованность жителей поселка, активность местного депутата Юрия Голдова, громко стучавшегося в нужные инстанции. Для привлечения внимания к конфликту пришлось вызывать телевидение….
Вывод: пытаться организовать обслуживание домов, подконтрольное жителям, по предусмотренным законом механизмам, можно, но требует усилий и настойчивости. Впрочем, чем чаще граждане в разных домах и кварталах города будут проявлять такую настойчивость, тем это будет легче, войдет в практику.
Жильцы одного из домов в Хвойном, несмотря на победу, не хотят прощать фальсификацию их подписей и подделку их решения в пользу АО «Новая УК», совершенное некими лицами, и будут судиться. Зло должно быть наказано, и для практики отношений в жилищной сфере это будет полезно.
Депутат и житель Хвойного Юрий Голдов говорит, что теперь стоит следующая задача. Нужно, чтобы уборку внутриквартальных территорий поселка районная администрация выделила в отдельный лот при проведении торгов на эти работы, а не разыгрывала «чохом» вместе с другими частями района. Тогда уборкой в Хвойном сможет заняться, например, та же компания, что обслуживает местные дома, или иная организация, которая будет на виду у жителей, а не условный «жилкомсервис», ездящий по всему району и не доезжающий до отдаленного поселка.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 7 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...