Легко ли набрать воды из колонки? Любой, кто знает сельский быт, скажет – проще, чем из колодца. Только вот ходить за водой с ведрами – нелегкий труд. Если кто-то вынужден это делать, особенно в условиях городских предместий – это признак не самого высокого уровня его жизни.
А тут неожиданная новация – колонка стала платной. Без карточки не наливает 

В Ропше у частных домов появилась платная колонка. Чтобы набрать воды, к считывающему устройству на колонке нужно приложить карточку, и тут же начинает работать счетчик. Вода отпускается порциями по пять литров. Один куб воды обходится потребителям в 60 рублей. Однако сначала надо еще похлопотать – получить карточку-ключ и положить на нее деньги.
Первая платная колонка стала событием, сюда уже приезжало телевидение. В новостях говорят, что местные жители шокированы нововведением, однако они комментируют происходящее, скорее, с иронией – как люди, уже привычные к любым сюрпризам.
«Приехали нашу достопримечательность снимать?» – добродушно поинтересовалась женщина на велосипеде. Сама она платной колонкой не пользуется, за водой ездит на родник в соседнюю деревню. Там, говорит, пока бесплатно, но «может, и туда тоже кассира посадят?»
Коммунальщики обещают распространить «эксперимент» и на другие водоразборные колонки.

Вопрос о платных колонках не такой смешной. Конечно, удобство минимальное, но все равно это водопровод, который надо содержать. И вода в нем не бесплатный ресурс.
Однако отношение к нему как к дармовому -  бесхозяйственное, если не сказать воровское. К колонкам в Красном Селе и Горелово, помимо местных домовладельцев, заключивших платный договор, подъезжают не только легковые машины с канистрами, но и грузовики с бочками, бесплатно забирающие воду чуть ли не в промышленных масштабах.
Ольга Липина из Горелово рассказывает в соцсетях: подъезжают со шлангами, чтобы вообще не доставать емкости из машины. А чтобы не держать рычаг, подсовывают под него камни и палки, ломая механизм. При этом на замечания удивляются: «вам что, воды жалко?» У колонок бросают пустые бутыли, разводят грязь, раньше еще мыли машины, сейчас это понемногу прекратилось, но белье стирать приезжают. «Так что платная колонка – это выход», считает Ольга.

С другой стороны, удивляет топорность и наплевательство, с которым решили «навести порядок» у колонок. Для многих местных жителей колонки – жизненная необходимость, как правило, это пожилые люди, которым и так тяжело таскать воду в дом.
Дело даже не в плате за воду, которая, в общем, доступна, а в процедуре доступа к крану.
Как объясняют жители Ропши, им, чтобы заключить договор и получить карточку-ключ, нужно ехать в Горбунки: «Это, между прочим, 50 рублей за автобус в одну сторону заплатить, и там еще от остановки пешком больше километра идти. Требуют солидный пакет документов – справки о прописке, документы на дом, копии паспорта. Для бабушки 1932 года рождения, которая ходит на колонку, все это непосильная задача, а как ее еще обучить этой карточкой-ключом пользоваться?»
В довершение всего, платную колонку установили прямо накануне объявленной в стране в начале ноября нерабочей недели, то есть даже при желании срочно оформить доступ к привычному крану люди не смогли.
Неужели не понятно, что такие важные и болезненные вещи нужно внедрять аккуратно и терпеливо. И уж явно можно было снабдить местных жителей карточками на месте, под роспись, и даже сделать небольшой лимит воды бесплатным. Чиновники и коммунальщики не разорились бы. Но им всегда хочется делать не как правильнее, а как проще, без учета условий жизни и интересов людей.
«У нас все депутаты живут в домах с водопроводом, им не понять», - объяснила нам ситуацию жительница Ропши.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 7 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...