Орнитолог Юрий Степанов живет в Красном Селе и наблюдает за его «птичьим миром». Нас окружает много интересного, о чем мы и не догадываемся

Нижняя часть парка в Красном Селе зарастает деревцами и кустарниками, дичает. Кому-то не нравится, но для природы и наблюдения за ней это хорошо.  Юрий Степанов рассказывает:
«В один из последних дней октября я наблюдал длиннохвостую неясыть, вид сов, включенный в Красную книгу Санкт-Петербурга. Заметить сову помогли серые вороны. Они расселись большой стаей на том же и соседних деревьях, где дневала сова. Вороны были обеспокоены, сильно шумели, они не любят крупных хищных птиц и могут следовать за ними, прогоняя со своей территории. Эта их черта помогает орнитологам наблюдать и определять виды птиц».
Красносельский парк по площади не самый большой из парков Петербурга, но это дом десятков видов птиц. По словам Юрия, у нас много зябликов, три вида дроздов, зеленушки, пеночки, круглый год живут снегири, два вида синиц и, конечно же, вороны, воробьи и голуби, причем не одного вида.
Дрозды-ребянники весьма успешно охраняют свою территорию, обстреливая врагов пометом. Юрий наблюдал в парке, как дрозды угрожающе пикировали над вороненком, поливая пометом – а это опасно для недруга, потому что оперение склеивается, птице тяжело летать.
Много в Красном Селе и грачей – они заметные, потому что долго и шумно устраиваются на ночевку. Грачи улетают на зимовку последними из перелетных птиц.
В этом году Юрий наблюдает грача, который никуда улететь не сможет – ему подстрелили крыло (любителей пострелять в птиц у нас хватает). Грач сидит на дереве и спускается, прыгая с ветки на ветку, в поисках еды. Рядом с ним юный грач, который, видимо, не захотел оставлять своего родителя…
Залетают в Красное Село и ястребы – перепелятники и тетеревятниками. Перепелятники охотятся, в основном, за воробьиными, а тетеревятники – за голубями.
Тетеревятники хитрые. Юрий наблюдал, как они замирали, притаившись, на крышах многоквартирных домов, поджидая зазевавшихся голубей…

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 7 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...