Детскую музыкальную школу в Красном Селе знают и любят многие, ее повзрослевшие воспитанники ведут сюда своих детей. Но не все попадают - не хватает мест. Школа ютится в небольшом здании на Ленина, 98.
Общественный активист Галина Симоненкова узнала о трудностях музыкальной школы из уст ее руководителя

Директор детской музыкальной школы Александр Шимаров сочетает в себе творческую личность и роль организатора, иначе на его посту никак.
После небольшой экскурсии мы зашли в зал с роялем. Александр Анатольевич любезно сыграл, а ученик подыгрывал ему. И нахлынули чувства. Как мало надо, чтобы полностью изменить настроение.
А теперь представим, сколько мальчишек и девчонок могли бы вдохновляться извлечением волшебных звуков, проникновением в искусство. Это меняет людям отношение к жизни.
Я тут же вспомнила и свою подростковую мечту научиться играть на рояле. Но не сложилось, не было возможности у родителей.
Занятие музыкой по программе с профессиональным педагогом – не для всех. Но для многих! Не обязательно становиться музыкантом, можно просто быть человеком, для которого открыт мир музыки.
Как было бы здорово, если бы все, кто хочет, могли прийти учиться в музыкальную школу. Пока что очень многие не могут попасть в ее стены. И вовсе не из-за отсутствия желания, трудолюбия или таланта…
Сейчас в детской музыкальной школе № 34 учатся 270 детей на бюджетной основе и около 50 на платной. Больше школа принять не в состоянии. А конкурс на бюджетные места ежегодно растет.
Школа занимает здание общей площадью всего лишь 880 квадратных метров, выделенное ей двадцать лет назад. Вдумайтесь в эти цифры: это площадь 15 квартир или далеко не самого большого магазина. И на ней должны размещаться (и играть!) куча разнообразных ансамблей, творческих коллективов, должны проходить сосредоточенные индивидуальные занятия с учениками на разных инструментах.
Директор школы обращает внимание: концертный зал в школе всего 80 кв.метров, помещение библиотеки - 4,5 кв метра (!), 17 кабинетов (классов) не соответствуют по площади санитарным правилам. Отсутствуют хозяйственные помещения для хранения инвентаря и канцтоваров, используемых на протяжении учебного года. Мало того, что самим тесно, одновременно из-за этого возникают вопросы у контрольно-надзорных органов при проверках.
В школе нет возможности проводить групповые занятия, из-за этого было распущено двенадцать творческих коллективов…
Еще бы ничего, если бы школа была рассчитана на Красное Село и Горелово с той численностью населения, которая была в начале нулевых. Но шло жилищное строительство, население увеличилось практически вдвое. По густонаселенности наши места стало не узнать, выросли жилые комплексы рядом в области. И там тоже есть дети, которые тянутся к музыке, и неправильно им отказывать.
С горем пополам в Красном Селе ввели в строй новые общеобразовательные школы, детсады, новый дом культуры. А единственная музыкальная школа по-прежнему ютится все в том же малюсеньком особнячке, и никто об этом не задумывается.
Красносельской детской музыкальной школе срочно требуется расширение, нужно еще одно здание, дополнительные кадры педагогов. И, если посчитать, нужно не так уж много и совсем небольшие средства по сравнению с теми бюджетными расходами и проектами, которые кругом осуществляются. Просто об этом надо подумать и над этим работать!

Галина Симоненкова

На фото: за роялем - директор музыкальной школы Александр Шимаров; слева от него Илья Пахтусов с блокфлейтой, справа Галина Симоненкова

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 5 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 7 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...