С нового года Петербург, вслед за всей страной, переходит на новую систему обращения с коммунальными отходами. Как это отразится на жителях?
Домовладельцам частного сектора в Красном Селе уже пришли обращения от фирмы «Эко-Точка», собирающей мусор из баков на участках - с 1 января она вынуждена прекратить работу, ей «не нашлось места в мусорной реформе». Но как будет решаться вопрос с вывозом отходов – не ясно. Через три недели в частном секторе может начаться мусорный коллапс

НОВЫЙ МОНОПОЛИСТ
Главное в «мусорной реформе» - рождение нового коммунального монополиста наряду с «Водоканалом», теплоснабжающими и электросетевыми организациями. Теперь всем мусором будет заниматься одна региональная организация, в Петербурге это будет «Невский экологический оператор».
Раньше управляющие организации в многоквартирных домах и частные домовладельцы по своему выбору заключали договоры с фирмами, вывозящими мусор. А те сами договаривались о его приеме и размещении. Теперь все владельцы недвижимости будут обязаны заключать договор с монополистом – «Невским экологическим оператором», а он уже будет сам нанимать перевозчиков и определять, кому с каких адресов вывозить и куда везти мусор.

ШЕСТЬ СОРОК С МЕТРА
Основная часть городских жителей из многоквартирных домов, скорее всего, не ощутит особых перемен, кроме одной традиционной – роста тарифа.
При планировании реформы предполагалось, что система платы в Петербурге изменится – ее будут рассчитывать не с метров площади квартир, а с числа проживающих. Ведь отходы производят люди, а не метры пола. Но сейчас власти все же решили оставить в тарифе «за мусор» некую скрытую в нем социальную льготу – живешь просторнее, плати больше, живешь теснее – меньше. Плату будут считать по-прежнему с метров. Но сам тариф вырастет, куда без этого.  Если сейчас петербуржцы платят по 5,58 рубля на метр площади в месяц, то с января будут платить по 6,40.

С ДОМОВЛАДЕНИЙ – ПОРОВНУ?
Для индивидуальных жилых домов, как сообщили в комитете по тарифам, планируют различий в плате не делать – независимо от того, живешь ты в большом коттедже или скромной избушке, плата будет одинаковой – с домовладения. По расчетам Смольного одно ИЖС ежемесячно производит 0,33 куб.м (58 кг) бытовых отходов. Норматив (0,33 куб. м), умноженный на тариф (967,7 за тонну), превращается в ежемесячную плату 320 рублей. Это вполне щадяще – столько же будут платить за скромную двушку площадью 50 квадратных метров.
Сейчас частные домовладельцы платят за вывоз мусора только в случае, если сами заключили договор с фирмой, по ее тарифу. Теперь в этом вопросе должна произойти революция. Никто больше не будет уговаривать хозяев домов заключать договоры. Квитанции автоматически получат все домовладельцы. Договор с «Невским экологическим оператором» публичный и обязательный, он действует независимо от того, поставил ли ты под ним подпись.
Тем гражданам, которые имеют и квартиру, и дом, придется оплачивать коммунальную услугу по обоим адресам, независимо от того, где и сколько времени они фактически живут и производят отходы.
Все это распространяется и на садоводства в черте города (в области – свои порядки).
Так что заплатить за вывоз отходов с января предложат всем. А вот вывезут ли при этом мусор даже у тех, у кого его вывозила, например, компания «Эко-Точка» - еще вопрос.

КТО ВЫВЕЗЕТ?
За контейнерами на площадки во дворах городских домов в Красном Селе и Горелово по-прежнему будут приезжать спецавтомобили «Автопарка №1 Спецтранс». Этот перевозчик уже выиграл конкурс на 2022-2024 годы, проведенный «Невским экологическим оператором» и получил масштабный контракт на несколько районов города, включая Красносельский.
Но вот кто приедет за мусором в частный сектор и каким способом его заберет, пока непонятно.
Формально территории частной застройки тоже включены в контракт «Автопарка №1 Спецтранс». Более того, в приложении размещенного в сети контракта перечислены и адреса частных домов, наряду с многоквартирными.
Но в частном секторе давным-давно нет привычных для Автопарка № 1 площадок с большими контейнерами. И, насколько известно, у автопарка нет и технологии с индивидуальными контейнерами. Какой-либо договоренности с «Эко-Точкой» или кем-то еще, уже вывозящим мусор из частных домовладений, судя по событиям, у автопарка Спецтранса тоже нет.
Единственное, в чем мы смогли убедиться по отрывочным словам руководителей организаций и чиновников – о проблеме вывоза отходов из частного сектора знают. Но не знают, как она будет решаться. А до 1 января осталось три недели…
Ясно, что ситуацию с отходами домовладений будут как-то разруливать. Жаль, если долго и неуклюже. Например, «Невский экологический оператор» в своих реляциях упоминает возможность «бестарного» сбора отходов. Что это? Если это мешки, выставляемые на дорогу, то это «технология», которая давно не выдерживает никакой критики. Мусор разносится ветром, растаскивается собаками и воронами, создает антисанитарию. Это шаг назад по сравнению с тем, что делала «Эко-Точка». Теперь все пойдет по новому кругу?
Или «Автопарк №1 Спецтранса» сможет наладить цивилизованную технологию и при этом охватить ею всех владельцев участков? Или в частный сектор вернут, как недавно сообщалось, контейнерные площадки? Но все это требует усилий и времени.
Конкретно с января нас может ожидать такая картина: всем частным домовладениям придут счета с суммами за вывоз мусора. А вот будут ли он реально вывозить, и как? Хорошо, если мы ошибаемся в своих сомнениях.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 7 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 7 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 8 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...