По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной инфляция в России по итогам 2021 года ожидается на уровне около 8 процентов, больше, чем прогнозировалось еще месяц назад
Но цифра не вызывает доверия. Потребители наперебой говорят о росте цен на необходимые товары на несколько десятков процентов.
Оговоримся: официальные данные об инфляции, конечно, рассчитываются по определенной методике, не стремящейся их преувеличивать. Но есть и объективный момент – инфляция считается по всем товарам и услугам, а не только по тем, которые пользуются нашим спросом. Поэтому индивидуальная потребительская инфляция для отдельного гражданина или семьи намного выше.
По данным разных наблюдений, намного быстрее других товаров дорожают лекарства и основные продукты. В СМИ приводят расчеты: за год приготовить новогодний салат оливье стало дороже на 15%, а селедку под шубой — на 25%. Выросли в цене все ингредиенты для этих салатов. Больше всего картошка (на 80%), морковь (41%), лук (33%), майонез и яйца (28%).
Власти Петербурга «порадовали» новым повышением тарифов на транспорт уже с 1 января. Так, поездка по «подорожнику» подорожает на 4 рубля до 45 в метро и 40 в наземном транспорте. Тем, у кого нет льгот, часто дешевле ездить на маршрутке. Но в течение наступающего 2022 года должна быть проведена «транспортная реформа», все маршрутки отменят и заменят «социальными» автобусами. А значит, не будет ни пониженного тарифа (хотя бы как примера и точки отсчета, за сколько можно возить), ни возможности сесть или сойти в удобном месте, кому-то придется ездить с пересадкой и платить два раза. Даже с учетом обещанных «пересадочных» билетов (вторая поездка в течение часа – 10 руб.), все равно выйдет дороже.
Почему в стране растут цены и жизнь становится тяжелее? Все зависит от того, сколько производит экономика и как распределяется произведенное.
Государство рапортует о том, что в 2021 году ВВП России (то есть созданная за год стоимость товаров и услуг) вырастет на 4 с лишним процента по сравнению с созданным в 2020 году. Вроде бы неплохо. Но при этом часто не поясняют, что в 2020-м, первом «ковидном» году, был провал ВВП на 3 процента по сравнению с 2019-м, и рост этого года - это в основном лишь восстановление прежнего уровня. Да и этому выравниванию способствовал случившийся в мире рост цен на энергоносители, которые производит и экспортирует Россия. Даже по официальным прогнозам в следующие годы рост российской экономики замедлится и, скорее всего, мы по-прежнему будем не «догонять Америку», а все больше отставать от нее и от среднемировых показателей, не говоря уж о Китае.
Сами же низкие темпы развития и рост цен, ведущий в том числе к усилению неравенства и необеспеченности граждан, экономисты связывают с монополизацией и ползущим огосударствлением, бюрократизацией экономики, снижением конкуренции и вымыванием малого бизнеса.
Государство и силовые структуры в последние десять-пятнадцать лет все плотнее контролируют бизнес. Кто-то, возможно, радуется: становится больше порядка. Но становится ли, или просто идет передел рынков и активов?
Эксперты Высшей школы экономики оценили объем взяток при госзакупках в России почти в 7 триллионов рублей. При этом размер средней взятки вырос до одной пятой от суммы контракта, а сумма всех взяток выше, чем расходы консолидированного российского бюджета (то есть всех бюджетов – федерального, региональных, местных) на образование и здравоохранение. Исследователи считают, что предпринимателям в нынешних условиях выгоднее вступать в сговор с заказчиком, чем заниматься производительностью труда, улучшать качество товара или услуги
Так ведет ли к чему-то показательное «наведение порядка»?
Между тем, опыт многих стран показал, что можно иметь сильное государство и стабильный порядок без зажима и стагнации в экономике и «закручивания гаек».

Вадим Березин

Иллюстрация: Офисы и реклама приема анализов на коронавирусную инфекцию за полтора года пандемии появились в самых видных местах. На начало декабря в России было проведено более 226 миллионов тестов. С учетом средней стоимости исследований на ковид 1243 рубля объем реализации этих услуг в России за все время пандемии составил уже не менее 2,8 миллиардов, пишет «Деловой Петербург». Специалисты считают: цена услуги во многом определяется ажиотажным спросом, без него она могла бы быть дешевле.

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 7 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 7 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 8 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...