Градостроительный совет Ленинградской области еще в сентябре одобрил концепцию застройки многоэтажным жильем территории в Горелово между Таллинским шоссе и Балтийской железной дорогой

Сейчас на юг от О'Кея и аутлета за «кругом» на Колобановской улице начинается неосвоенный простор почти до Аннинского шоссе. Его хотят превратить в многоэтажные городские кварталы.
Когда-то на этом пространстве планировали торгово-сервисную зону, продолжение череды гипермаркетов и рыночных «деревень», автосалонов и прочих подобных объектов, пристроенных к Таллинскому шоссе. Но потом экономическая ситуация и торможение доходов населения просигналили: с торговыми площадями уже перебор. Следующее от города большое поле решили взять застройщики под обычное жилье.   
По планам здесь смогут поселиться около семи тысяч жителей. Кроме жилых домов, обещают и социальную инфраструктуру – школу и два детских сада.
Строительство собираются начать в 2022 году, закончить в 2024.
Нынешним жителям Горелово и Красного Села, наверное, приятнее видеть в этом месте зеленое или заснеженное поле, а не очередные бетонные ульи с тысячами окон, асфальтом и стадами припаркованных машин.
Но все видят, что Петербург растет и в любом случае никакого чистого поля вблизи от города остаться не может. А значит, остается только минимизировать возникающие побочные неудобства.
Прежде всего, возрастет транспортный поток. Еще бы ничего, если бы трассу «Нарва» на территории Горелово успели сделать шестиполосной. Но эти работы, судя по всему, начнутся позже, чем будет построен микрорайон. Только сейчас этот участок шоссе перестал по документам болтаться между городом и областью как «бесхозный» и попал в ведение Петербурга. А проект его реконструкции только начинает обсуждаться.
Пока не поздно, надо хотя бы потребовать, чтобы в проектируемые кварталы был возможен заезд напрямик от уже расширенной части шоссе у развязки с КАД, а не через гореловское «горлышко». Пока в обсуждениях звучит только улица Колхозная и кольцевая развязка на Колобановской на территории «Аутлета», к тому же «находящаяся в частной собственности». А это означает выезд на узкую часть шоссе и неизбежное усиление пробок. По вопросам примыкания квартала к улично-дорожной сети Петербурга еще предстоят конкретные решения, на них можно и нужно повлиять.
Рассматривается создание транспортно-пересадочного узла Новогорелово с новой остановкой электрички. Эта станция уже лет десять как намечалась где-то у О'Кея или в створе Колобановской улицы. Но из документов следует, что сейчас еще даже не определено расположение «узла», а сроки его устройства могут затянуться на многие годы.
Другой важный момент – школа и детсады. Проект предусматривает их строительство. Даже звучит требование, чтобы школа была не рядом с железной дорогой. Но надо требовать, чтобы эти объекты вводились одновременно с жильем, без опоздания, иначе дети новоселов правдами и неправдами ринутся в старые гореловские школы и садики, которые и так переполнены.
Наконец, медицина. Ни о какой поликлинике в проекте застройки пока не слышно, скорее всего, ее и не будет, а значит это нагрузка на наши городские медучреждения…
Одним словом, чтобы не было новых проблем для жителей Горелово и Красного Села, нужно, чтобы и областные, и городские власти повели себя ответственно и компетентно, а местные власти городского Горелово и областного Виллози, на чьей земле пойдет застройка, их к этому сподвигли.
Фото: vk.com/kgplo

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 6 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 7 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 7 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 8 месяцев назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...