Курс по обучению старшего поколения работе со смартфоном прошел в Красном Селе в библиотеке на улице Лермонтова, 26

Смартфоны сегодня есть у многих пенсионеров – их дарят дети и внуки, отдают старые модели. Однако одно дело иметь, другое – использовать возможности. Смартфон оказывается для многих волшебной шкатулкой, от которой нет ключа, и его используют порой как обычную «говорилку».
У многих еще и барьер, кажется, что не разберешься, лучше не начинать. Но быстро выясняется, что это только кажется. Если четырехлетний ребенок спокойно играет в игры в смартфоне, неужели умудренное старшее поколение не сможет освоить?
Инициатор занятий Тамара Арбузова переехала в Красное Село в 2010 году. Вышла на пенсию, стала думать, чем заняться. И стала волонтером благотворительного фонда «Добрый город Петербург».
В фонде есть проект – помогать активистам в реализации идей доступного досуга, развития и обучения старшего поколения. Тамара предложила провести курс практических занятий по смартфону, ее поддержал фонд и библиотека на Лермонтова, 26.
Тема смартфона возникла не случайно. Тамара – экономист с преподавательским опытом, и у нее никогда не было проблем с новыми технологиями. Работала на вычислительных машинах, потом быстро освоила компьютер, с современными устройствами тоже на ты. Но она общается со старшим поколением и видит, какая это для многих проблема. Причем надуманная, потому что научиться на самом деле легко. Нужно только поменьше умных объяснений и побольше практики.
Курс «Смартфон: легко и просто» состоял из практических консультаций, слушателями стали люди от 65 до 80 лет. Иногда подводили пальцы и глаза, но это не критично и никого не останавливало. Это ничто по сравнению с целью – по-новому, грамотно общаться с миром.
На первом же занятии Тамара показала, где в смартфоне микрофон и как им пользоваться. Кто-то впервые смог отправить аудиосообщение – и это очень понравилось. Сделать и переслать селфи – тоже запросто. Научились устанавливать приложения и общаться в мессенджерах. У кого-то был смартфон без интернета, и человек был убежден, что ему всякие «гуглы» не нужны – но подключился к библиотечному Wi-Fi и изменил свое мнение.
Востребованность занятий очевидна, в ближайших группах мест уже нет. Да и в библиотеке, давшей приют курсу, очень тесно. А в доме культуры, куда обращался фонд, в помещении отказали…
Тамара Арбузова считает, что в Красном Селе большая проблема с досугом для старшего поколения. «Я живу в социальном квартале возле арки, у нас много пенсионеров, и все сидят по квартирам. В Петербурге сейчас развиваются всевозможные инициативы по развитию добрососедских отношений, открываются доступные площадки для встреч и общения. У нас же ничего такого нет. Рядом – новый дом культуры, но там, кроме фольклорного ансамбля, ничего предложить не смогли. Нужно пространство клубного типа, чтобы можно было и вместе фильм посмотреть-обсудить, и устроить встречу с интересными людьми. У нас много талантов – кто-то на гитаре прекрасно играет, можно было бы авторский вечер организовать; кто-то отлично вяжет – провел бы мастер-класс. Можно просветительские лекции проводить, приглашать юристов, психологов, даже сотрудников сбербанка… Все это реально организовать, но упирается в отсутствие площадки».

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 11 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 11 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 12 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...