В прошлом номере газеты опубликована заметка Андрея Курбатова, музыканта, игравшего на танцах в Красном Селе в 1970-е годы.
Красносел Андрей Иванов дополняет сюжет воспоминаниями из своей молодости

Вспоминая «танцевальную» тему в Красном тех лет, много чего можно еще добавить. Что тогда были танцы для молодежи? Да по большому счету - всё! Место общения, отдыха, приобретения новых друзей и - главное- знакомства с девушками.
Ну а дальше – как пойдет, кому как повезет, имею в виду перспективы. Я, например, на танцах познакомился с бывшей женой, прожили потом двадцать пять лет. А сосед с первого этажа со своей живут до сих пор, куча внуков уже.
Танцы «наверху» в Красном были тогда в клубе. Слава богу, это сейчас опять церковь. А мы туда бегали смотреть «Ну, погоди» и «Неуловимых мстителей», да и паспорт мне там торжественно вручали в 16 лет.
Танцы «наверху» были в субботу и воскресенье, а танцы «внизу», в клубе бумажной фабрике (потом там организовали «Три кита») – в пятницу и субботу.
Мы, местные, как-то больше любили ходить вниз на танцы. Наверху как-то было более сумбурно всё, чужаков больше. Как приезжих пэтэушников, так и из окрестных деревень – остановка-то рядом, удобно. В скверике рядом с клубом и за клубом в перерыве всегда было групповое догонялово из горла горячительным, ну, чтоб веселее было, наверное. Там же всегда были разборки из серии «пойдем-выйдем» - на кулаках и всем, что под руку попадется. Когда объявляли антракт, на выходе тебе выдавали контрамарку - картонную бумажку с датой и печатью клуба. Потерял – все, не пустят назад уже. Ну и еще сама планировка клуба как-то не очень была. Вход - где и сейчас в храм. Сразу слева в стене окошко - билетная касса, справа от него - дверь и ступеньки вниз, это как раз в том месте, где сейчас большие баки для святой воды при входе в храм. По ступенькам спускаешься вниз, там раздевалка, туалеты и другие уже ступеньки, но наверх…
Большая часть парней шла на танцы уже подогретая портвешком. Кому было маловато, всегда можно было купить за десятку бутылку водки у таксистов на площади, в магазине-то продавали только до 19 часов! Некоторые девы не отставали. Особенно пэтэушницы из общаг, приезжие... В Красном построили кучу ПТУ - 121, 122, 123, 125, 133.
В последней обучали нефтяников, они были постарше, и среди них много было товарищей с Востока. И именно с ними, в основном, после танцев случались жестокие кровавые побоища – из-за наших местных красавиц, конечно. Бывало и до поножовщины доходило. У каждой медали две стороны, но воспоминания приятны сейчас.
На танцах «внизу» было как-то проще и уютнее, атмосфера покультурнее, поинтеллигентнее, что ли.  Залетным неудобно было сюда добираться, до остановки-то потом в гору идти надо, а по пути можно и от местных чего-то поймать.
«Внизу» играл ВИА «Радуга». А конферансье выступал немолодой седовласый дядечка из Ленинградского джаз-клуба. Вот никак не могу вспомнить фамилию - еврейская, длинная, на «Ф», может, кто подскажет? Он перед каждой песней что-то говорил про музыку, стихи какие-то.... А нам, молодым, горячим надо было поскорее в пляс - девчонок понравившихся приглашать, а то другой тебя опередит. И вот когда после своих тирад, казавшихся бесконечными, джазмен объявлял быстрый фокстрот или медленный фокстрот, вот тут-то все и начиналось…
Танцы именно «внизу» привлекали еще тем, что наше озеро рядом. Летом нередко после танцев шли купаться.
А в белые ночи можно было с девчонкой, которую заклеил на танцах, вдоль озер романтично прогуляться до Можайска и процеловаться до утра на Вороньей горе под пение соловьев... Ну, это уж как когда повезет.
По субботам, когда танцы и «вверху», и «внизу», бывало разное. Случалось, помню, врывался в танцзал гонец с новостью – там наших бьют! Толпа срывалась и неслась на помощь своим – снизу наверх или наоборот - по пути выламывая зеленый забор вдоль стадиона на колья для драки. Вот такие танцевальные пируэты, бывало, выдавали комсомольцы Красного Села конца 70-х - начала 80-х годов. Сериал снимать можно про те времена, основанный на реальных событиях.

Андрей Иванов

ФОТО: клуб в храме, середина 1970-х.
Свято-Троицкая церковь на центральной площади считается первым каменным зданием в Красном Селе, она была сооружена в 1735 году. При советской власти церковь разделила участь множества других храмов. В 1939 году ее закрыли и переоборудовали под клуб, а находящуюся рядом каменную часовню снесли. Во время оккупации церковь некоторое время была открыта с разрешения немецкого командования. С 1948 года в храме снова работал Красносельский Дом культуры. Здание было возвращено Русской православной церкви только в 1998 году. Одна из красноселок в свое время написала: «Туда на танцы ходила, а много лет спустя на исповедь…»

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...