26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС, которая расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики.
Власти скрывали информацию о масштабе трагедии. В то время как многие иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей и демонстрировали карты воздушных потоков в Европе, на улицах Киева и других городов Украины и Белоруссии проводились первомайские демонстрации. Советские руководители потом объясняли свое решение необходимостью предотвратить панику среди населения…
Наш читатель поделился воспоминаниями.

Весной 1986 года мы с супругой решили повезти детей на отдых. Взяли путевки на турбазу на реке Днепр. Решение объяснялось просто: в 1986 году на Украине было сытно и хорошо. «Продовольственная программа – дело всенародное» позволила предприимчивому украинскому народу открыть множество мини-заводов по пищевке: колбасы, копченые курицы, овощи, фрукты.
Улететь из Ленинграда было непросто. Чтобы купить билет на южное направление, надо было в три-четыре часа утра прийти в Трансагентство в «пряничном домике», дождаться открытия и попытаться попасть в первую десятку запущенных вовнутрь. Только так можно было улететь с детьми… Поэтому когда после бессонной ночи я держал в руках билеты в Черкассы на 1 мая, счастью не было предела, да и мои мелкие предвкушали хорошую рыбалку.
И вот накануне моего вылета произошло нечто на Чернобыльской АЭС. По телевизору – молчок, в газетах – молчок, никто ничего не знает. А мне лететь с детьми. Коллега на работе, наш секретарь, прижала меня в углу – ты что, не понимаешь, что когда в этой стране скрывают правду, то произошло что-то ужасное. Я был наивен. Мы полетели на авось.
1 мая прилетаем в Черкассы. В Киеве проходила «демонстрация трудящихся». Что там можно было демонстрировать? Свою глупость? В Черкассах город просто вымер. На улицах – пусто. По радио начали говорить полуправду – произошел пожар, жертв и разрушений нет. Оставайтесь дома и не выходите на улицы. Все датчики радиации в городе оказались в надежных руках партийцев – никакой информации. Помог мой знакомый радиолюбитель, с которым я сотрудничал по работе. Он дал наводку еще на одного радиолюбителя, который собрал своими руками счетчик Гейгера. И вот поздно вечером, чтобы никто не увидел, я пришел по указанному адресу и проверил детскую одежку, сандалики, фрукты. Все оказалось безопасным. Ветер в те дни дул в сторону Белоруссии и туда же понесло радиоактивный пепел чернобыльского пожарища.
Мы отдохнули. Позже я тоже собрал счетчик Гейгера и еще долго мы проверяли псковскую клюкву и грибы. Но вывод на всю жизнь был сделан – надо очень внимательно относиться к информации и получать ее из разных источников, особенно если видишь, что о чем-то недоговаривают…

А.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 11 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 11 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 12 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...