Губернатору Петербурга хотят дать право снимать с должности руководителей муниципалитетов

Комитет территориального развития подготовил законопроект об изменении Устава Санкт-Петербурга, который может быть вскоре принят законодательным собранием.
В частности, предлагается дать губернатору право объявлять выговор главам муниципалитетов и местных администраций за «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей», а если за месяц ситуация не исправлена – снимать их с должности с дальнейшим запросом на лишение их депутатских полномочий.
Помимо этого, губернатор сможет попросить совет муниципального образования отправить главу муниципалитета в отставку «в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности» округа.
Эти новшества следуют за внесенными в 2021 году изменениями в Конституцию, по которым местное самоуправление по сути лишается автономии и становится частью системы «публичной власти».
Раньше снять руководителя муниципалитета «сверху» можно было только через суд.
Законопроект предлагает и другие изменения в Устав Петербурга. Например, закрепляется уже принятое на федеральном уровне снятие ограничения на избрание одного человека губернатором более чем двумя сроками подряд.
Предлагается закрепить в Уставе города возможность проводить вместо публичных слушаний по бюджету обсуждения в заочной форме. Слушания по бюджету Петербурга последние несколько лет и так проходили заочно из-за пандемии. Законодательное собрание уже решило продлить практику общественных обсуждений по градостроительным вопросам только в интернете, а теперь предлагается распространить это и на обсуждение проекта бюджета.

По материалам zaks.ru, kommersant.ru

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 11 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 11 месяцев назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 12 месяцев назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...