С 1 июня нас ждут очередные изменения автобусных маршрутов

С ОКТЯБРЬСКОЙ К «МОСКОВСКОЙ»
Затеянная несколько лет назад Смольным «транспортная реформа» предполагает полную ликвидацию коммерческих маршруток со свойственной им скоростью и остановками по требованию и, как считается, небезопасностью. Маршрутки останутся только подведомственные Ленобласти, которая в питерской «реформе» не участвует. Власти пытаются компенсировать все исчезающие маршрутки большими городскими автобусами.
Одна из таких мер – обновляемые уже с 1 июня трасса и режим работы 147-го маршрута, который теперь будет ходить не от станции Красное Село до Волхонки и Южного кладбища, а от Октябрьской улицы, а заканчиваться у метро «Московская». При этом автобусы должны ходить часто, а не как сейчас по редкому расписанию. 147-й в итоге по замыслу должен заменить все маршрутки, везущие из Красного Села через Волхонское шоссе.

С ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ К «ПРОСПЕКТУ ВЕТЕРАНОВ»
Прямой автобус от городка на Геологической и микрорайона на Спирина до метро «Проспект Ветеранов» жители просили еще много лет назад, когда заселили новый квартал. С какого-то момента власть стала обещать, что такой автобус пустят. И вот мы, наконец, дождались, а власти дождались, чтобы привязать открытие маршрута к своей любимой «транспортной реформе», подсластив пилюлю.
Маршрут будет называться 145-Б, по-видимому, из какого-то бюрократического удобства. Хотя с известными 145-м и 145-м «А» его роднит только начало – от Кировского завода мимо Автово и Ветеранов. В Красном Селе автобусы будут сворачивать на Освобождения, потом на Спирина и на Геологическую – до городка.
После открытия Ивангородского проспекта было бы логично пустить автобус к метро от квартала на Спирина-Освобождения коротким путем. Но этого почему-то решили не делать, зато можно будет доехать на 145-м «Б» до старой поликлиники и «Тетриса».
Жители выражают сожаление, что далее маршрут свернет на Спирина, а не пройдет через МФЦ на Освобождения, 31.

ДЕРЕВНИ ОТДЕЛИЛИ ОТ ГОРОДА
С 1 июня пригородные автобусы, идущие по Таллинскому шоссе, номер 481, 482 и 482В пойдут в обход центра Красного Села по Ивангородскому проспекту, так же, как с недавних пор уже ходит 487-й автобус до Зимитиц. На старой трассе через проспект Ленина останется только 484-й маршрут. Тем, кому надо из деревень побыстрее добраться до Петербурга, станет удобнее, но далеко не все сельчане довольны - для многих критически важной была именно прямая связь с Красным Селом, для которой теперь нужно «перепрыгивать» в городской автобус на остановке «Октябрьская улица». 
Жительница деревни Телези Анна уже писала по этому поводу в комитет по транспорту Петербурга. Она обращает внимание, что именно Красное Село – «эпицентр жизни»: работа, учеба, социальные объекты (поликлиники, аптеки, магазины, досуг), которые очень популярны из-за их близости. Власть ломает удобный транспорт, существующий с 1960-х годов.
В ответ учреждение «Организатор перевозок» изложило Анне как тетерев на току весь пакет своих пропагандистских аргументов – почему «транспортной реформы» это вообще здорово, а конкретно жителям Телези предложило пользоваться для поездок в Красное Село маршрутами 446, 484 и 547, либо ездить с пересадкой.
Анну особенно возмутило, что чиновники вообще не владеют ситуацией: 446-й автобус останавливается в Телези только по пути из города, а у 547-го всего четыре рейса в сутки. То есть отвечавшие на ее вопрос не вникли в транспортную проблему ее деревни, а лишь состряпали общую отписку.
В письме «Организатора перевозок» в очередной раз утверждается: «Новая схема транспортного обслуживания основана на анализе текущего положения системы транспортного обслуживания населения, экономики и системы финансирования перевозок, прогнозе спроса на пассажирские перевозки с учетом демографического и территориального развития города и соседних территорий».
Как проводился этот самый «анализ» - не понимает не только Анна из Телези, но и многие эксперты и горожане, критиковавшие до этого «реформу» за последние три года. Никаких материалов обследований и т.д. на официальных сайтах нет. Совершенно очевидно, что «пассажиропоток» жителей деревень по Таллинскому шоссе – Лаголово, Русско-Высоцкого, Кипени и так далее, никто не изучал, их местную власть тоже никто ни о чем не спрашивал.
Так, наверное, надо было начать «реформу» с публичного обсуждения и вовлечение жителей в этот «анализ», прежде чем ломать дрова. В том числе и маршрутки не надо было уничтожать как класс, где-то они очень нужны, и люди стояли за них горой. Времени на все эти исследования было предостаточно.

ДЕШЕВЛЕ ИЛИ ДОРОЖЕ?
Рекламируя единый тариф и льготы, которые будут теперь на всех маршрутах, транспортные чиновники неизменно умалчивают, что тариф на ликвидируемых маршрутках ниже, чем городской в 60 рублей, и не факт, что «пересадочный» билет всем это компенсирует.
Но есть и другой нюанс, о котором пишет Анна из Телези. Нам подается как достижение ликвидация тарифных зон на пригородных маршрутах и распространение на них единого 60-рублевого тарифа. Но ведь проезд на пригородном для многих был не дороже, а дешевле, в зависимости от расстояния! Анна пишет: «Например, из Лаголово выехал человек на работу в Красное Село,  перекресток Ленина и Гатчинского – заплатил 60 рублей (а до 1 апреля 2022 года цена была 25 рублей!). Вышел на Октябрьской улице (через два километра), дождался городской автобус № 145 -  и снова заплатил. Выгода? Понятно кому!»

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 12 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...