Безымянное озеро в Красном Селе вновь объявлено пригодным для купания. Но даже не специалистам понятна условность этой пригодности и то, что причины загрязнения воды никуда не делись

Сайт Роспотребнадзора города сообщил: на 2 июня отобрано 48 проб воды водных объектов и 24 пробы песка на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Только на двух пляжах в границах Петербурга качество воды соответствует гигиеническим нормативам: это Ольгинский водоем в Выборгском районе и озеро Безымянное в Красном Селе.
Парадокс, но знающих людей информация о «пригодности» Безымянного озера скорее огорчает, чем радует. Потому что пробы и выводы Роспотребнадзора очень переменчивы. А позитивная информация привлекает на наш небольшой перегруженный пляж дополнительные толпы горожан, хотя, по сути, экология никак не меняется, лишь появляется ложная успокоенность.
Из года в год озеро то объявляют благополучным, и новость об этом транслируют на весь Петербург, то в следующих пробах находят следы фекалий, но об этом уже никто громко не объявляет, разве что спасатели вывешивают черный флаг.
Сами пробы берут в районе спасательной станции, а не на пляже. И здесь может быть дело случая – озеро питается и чистыми подземными источниками, и грязными сточными канавами, и вопрос в том, что из этого попадет в пробу. Загрязнения, которых где-то нет в данный момент, очень быстро «приплывают».
Это уже не говоря о том, что очень условны и сами нормативы. Экологи давно твердят: перечень веществ, на наличие которых тестируются водоемы, ограничен, а количество загрязнителей растет на глазах. Если водоем со всех сторон окружен жилой и промышленной зонами, то уж наверняка в нем есть что-то лишнее и опасное.
О наших озерах и их состоянии известно очень много, было бы желание получать информацию. Всего три года назад ученые представили результаты исследования системы Дудергофских озер, проведенного специалистами Государственного гидрологического института, Института озероведения РАН, предприятий «Минерал» и «Технотерра».
Как рассказали исследователи, озера «держатся из последних сил», только благодаря проточности и подземным источникам они еще как-то живы и не превратились в грязные заболоченные лужи.
По данным, полученным учеными, самое проточное – Долгое озеро, в нем вода обновляется за 2-3 дня, в Безымянном озере - за 26 дней, в Дудергофском - за 49 дней.
Ключевой фактор загрязнения хорошо известен, он совпадает в докладе исследователей и в общественном мнении тех, кого беспокоит ситуация. Это отсутствие канализации, тот факт, что в озера через дренажные канавы и ручьи текут человеческие испражнения и бытовая химия. Где-то сточные трубы выведены прямо в озеро. Сплошь и рядом нарушается пятидесятиметровая водоохранная зона - участки стоят на самом берегу.
Специалисты отметили, в частности, сильное загрязнение ручья и канавы, протекающих от улицы Восстановления до Пустого переулка за проспектом Красных Командиров и впадающих в Безымянное озеро рядом с пляжем. В восточную часть Безымянного озера поступают загрязненные воды ручья, берущего начало за железной дорогой в районе садоводств. Также сильно загрязнены воды дренажной канавы в западной части озера Долгое. В южной части Дудергофского озера сильно загрязнены стоки дренажной канавы и ручья, принимающего воды с территории поселка Виллози. Но самый грязный - ручей, впадающий в Безымянное озеро из пруда с северо-запада у городского пляжа (там, где начинается улица Равенства). Все это данные трех-пятилетней давности, но наивно думать, что что-то могло измениться к лучшему, разве что наоборот.
Не в порядке и донные отложения в озерах, накапливающие вредные вещества. Не говоря уже про элементарный мусор. В исследовании отмечалось, что на дне Безымянного озера покоятся затопленная лодка, бочка, бетонные блоки, металлический мусор, сваи.
Ученые предостерегают от таких радикальных мер как чистка дна или выкашивание водорослей. Очистка от донных отложений эффективна лишь для освоения бюджета, но не для экологии. И отложения, и водоросли – это защитная реакция экосистемы, а бороться имеет смысл только с причинами загрязнения. Уменьшится количество грязных стоков, экосистема сама отрегулирует количество растительности.
Сейчас продолжается заиление и зарастание всей цепочки Дудергофских озер, включая и глубокую зону нижнего Безымянного озера. Главный путь спасения – подключение частных домов поселка Виллози и Красного Села к централизованной системе канализации, о которой давно говорят, но которая неизвестно когда будет строиться. При этом уже сейчас можно хотя бы строго потребовать от владельцев участков соблюдения экологических норм, но этим никто системно не занимается. Жителям проще сливать свои нечистоты в канавы, чем устанавливать дорогостоящие локальные системы очистки. Дескать, от меня одного экология целого озера не ухудшится. Но уже давно ухудшилась, и продолжает…
Так что можно купаться или не купаться в Безымянном озере в зависимости от степени вашей информированности и готовности рисковать здоровьем. Но ориентироваться на чередующиеся официальные запреты и разрешения на купание нет никакого смысла.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 12 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...