Вечером 11 июня в Русско-Высоцком произошел взрыв газа в панельной пятиэтажке. Разрушены перекрытия двух этажей, повреждены межкомнатные перегородки, балконы, двери, выбиты стекла…

Пострадали два человека. Жилец квартиры, где произошел взрыв, госпитализирован с обширными ожогами, кроме того, у него диагностировали отравление неизвестными препаратами. Канал 78 со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что гражданин был неоднократно судим за угон, грабежи и хранение наркотиков. Установлено, что краны газовой плиты в его квартире были открыты.
В больницу также попал сосед, живущий в квартире этажом выше, у него черепно-мозговые травмы.
Возбуждены уголовные дела повреждении имущества, повлекшем крупный ущерб и о причинении тяжкого вреда здоровью, оба с формулировкой «по неосторожности».
Взрыв стал драмой для многих семей, дом пострадал очень серьезно. Глава администрация Ломоносовского района Алексей Кондрашов написал в соцсетях: «Один подъезд пока закрываем, он объявлен локальной зоной ЧС – 19 квартир, 41 прописанных жителей, из них 6 детей. Пять квартир требуют полного капитального ремонта, ждем сегодня специалистов Госстройнадзора. Будем оперативно прорабатывать план ремонтно-восстановительных работ».
Губернатор Ленобласти Дрозденко пообещал, что восстановление строительных конструкций жилого дома будет профинансировано из резервного фонда правительства области.
Органы власти провели оперативные совещания и пообещали, что жильцам разрушенных квартир, которые обратятся за помощью, предоставят временное жилье. Как все это будет воплощаться пока не ясно, но известно, что с маневренным фондом в поселениях напряженная ситуация. А пока – подъезд закроют (там повесили амбарный замок), а выбитые окна заделают. Это важно во избежание мародерства. Но оперативно забить все окна не удалось, и спустя пару дней люди жаловались, кто-то лез по карнизу на второй этаж…

Напомним, в январе 2017 года от взрыва газового баллона пострадал двухэтажный жилой дом в соседнем с Русско-Высоцким поселке Лаголово. И сам дом, и объем разрушений там были меньше, но хозяин квартиры погиб. А те, кто не по своей вине внезапно лишился крыши над головой, мыкались в ожидании восстановления дома почти два года. Помимо самих стен люди лишились имущества, а компенсации «по линии соцзащиты» были мизерными. Ни одна из пострадавших квартир не была застрахована.
В многоквартирном доме жильцам часто приходится иметь дело с неудобными соседями. ЧП заставляют всерьез задуматься – не лучше ли застраховать квартиру, особенно если у вас в подъезде живут асоциальные личности. Потоп, пожар, особенно взрыв газа, приводят к очень большому ущербу, большинству его просто не на что возмещать.
Еще одна проблема – контроль за газовым оборудованием. В Лаголовском поселении, в частности, рассказали, что асоциальные граждане часто не пускают работников газовой службы проверить оборудование. Кроме того, есть квартиры, где никто не живет. В новом доме, который не так давно сдали в Лаголово, часть квартир пришлось вскрывать в присутствии органов власти и полиции, чтобы проверить газовое оборудование и запустить доме газ. Хозяев было просто не найти.

Фото vk.com/kondrashov_ao

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Дудергофер 12 месяцев назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Проверяльщики и контролеры требуют исполнения постановление правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГ А от 13 марта 2020 года N 121 Но при этом забывают об ...

    Подробнее...