Рядом с центральной площадью Красного Села, в зеленой зоне между домами 69 и 73 по проспекту Ленина, уже этой осенью должен быть открыт сквер, посвященный Красносельским маневрам императорской гвардии. Местные власти в рамках планов по благоустройству неожиданно решили воплотить в жизнь идею, которая обсуждалась несколько лет назад

Военные лагеря и проходившие в окрестностях города учения войск в ХIХ – начале ХХ века превратили Красное Село во всемирно известную летнюю военную столицу Российской империи. Это была самая яркая и уникальная страница в истории нашего города.
После 1917 года советская власть сделала все, чтобы от былого величия Красного Села, связанного с царской армией, не осталось следа. В послесоветское время воспоминания о Красносельские маневрах и дворцах вошли в моду и вновь стали гордо предъявляться как культурно-историческая визитная карточка города. Но довольствовались немногим уцелевшим, ни одного символа или памятного знака, посвященного той эпохе, в городе не появилось.
Так что сама попытка вернуть историю, создав в центре Красного Села «тематическое пространство», более чем оправдана.
Другое дело – как эта идея будет воплощена, тут напрашивались дискуссии. Как следует из пояснений администрации Красного Села, концепция была одобрена некоей «инициативной группой», в основном, из представителей совета ветеранов. Но столь значимый проект явно нуждался в более широком обсуждении с горожанами и краеведами. Возможно, были бы высказаны более интересные идеи, чем предложенные проектировщиками…
В сквере должно появиться мощеное плиткой пространство с солнечными часами, авторскими архитектурными формами, панно и инсталляциями.
На панно разместят карту лагерей и сцены из полковой жизни. Появятся декоративные камни с названиями полков, принимавших участие в маневрах, караульная будка, имитации пушек 1812 года, кованые скамейки и урны в виде мортиры…
В проекте отвели место и настоящей реликвии. Долгие годы в парке в Красном Селе рядом с мемориалом на возвышении стояло уникальное орудие времен Великой Отечественной войны - 76-миллиметровая пушка образца 1927 года. Не макет, не новодел, а реальная участница боев в Красном Селе. Ее вытащили со дна нашего озера в 1960-е годы. В 2009 году пушка из парка исчезла – у городских чиновников возникли претензии, что она стоит «без проекта», при этом получить официальное разрешение на установку ее в парке было невозможно. С тех пор пушка находится «на хранении» в воинской части.
Местные власти согласовали ее размещение во вновь создаваемом тематическом пространстве. Тут, конечно, наблюдается смешение времен и жанров: декорации времен царской гвардии плохо сочетаются с реальным орудием времен войны. По совести говоря, у мемориала в парке пушка смотрелась бы куда естественнее и серьезнее. Но это шанс хотя бы так вернуть раритет жителям Красного Села.
По плану, в сквере рядом с исторически оформленной зоной появится и небольшая игровая площадка для детей, вокруг - посадки яблонь и лип. Вместо заборов предусмотрена живая изгородь.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 3 недели назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...