На северной окраине Красного Села, за железной дорогой в Скачках был не только знаменитый ипподром. Здесь же базировался и более современный род войск, Красносельская морская школа воздушного боя и высшего пилотажа, которая дала начало морской истребительной авиации в нашей стране.

Любопытно, что за свое очень недолгое существование, пришедшееся на очень бурные годы истории, школа авиаторов успела плодотворно послужить и царской Российской империи, и большевикам.
У истоков школы стоял великий князь Александр Михайлович, который покровительствовал авиации. К тому времени авиация уже хорошо показывала себя на войне, и было ясно, что за ней будущее и надо усиленно готовить летчиков.
Школа создавалась по образу и подобию британских учебных заведений такого же типа. 28 июля 1915 года в присутствии великого князя Александра Михайловича был совершён торжественный молебен на открытии школы.
Известно, что в 1917 году для обучения будущих летчиков-истребителей стали использовать самолеты «Лебедь XII» - российский вариант германского «Альбатроса», построенные на заводе Лебедева.
По состоянию на сентябрь 1917 года, в школе имелось десять самолетов этого типа, а к концу года там насчитывалось уже 57 машин. Часть из них была снабжена двойным управлением. Подготовка летного состава шла по отработанным ранее программам в Петроградской (Ораниенбаумской) и Бакинской школах Морской Авиации, но с учетом специфики истребительной авиации. В декабре 1917 года в Красносельской школе проходили обучение 25 курсантов.
В конце 1917 года в Красном Селе, на базе школы воздушного боя был сформирован 3-й социалистический отряд под командованием военморлёта С.Э. Столярского, участника первой мировой, а впоследствии советского генерал-майора авиации, участника Гражданской и Великой Отечественной войн.
До начала 1918 года начальником учебного отряда в школе был один из известных морских летчиков России — Ян Нагурский, известный тем, что в 1914 году на французском биплане Farman MF.11 искал пропавшие экспедиции русских полярников, став пионером арктических полетов.
В 1918 году на базе Красносельской школы продолжали формироваться авиадивизионы, в том числе для применения на севере. В том же году при школе открылись курсы для обучения полетам авиамехаников и других младших авиаспециалистов, курсы аэрофотографов.
Весной 1919 года, в связи с наступлением армии генерала Юденича на Петроград, Морская школа высшего пилотажа и воздушного боя вынуждена была прекратить подготовку кадров. Командование школы во главе с начальником красвоенморлётом В.Е. Зверевым, обратилось в Народный Комиссариат по морским делам с просьбой направить личный состав и самолеты (восемь истребителей) на фронт, для защиты Петрограда. Пилоты школы выполняли вылеты к Нарве на разведку, а также агитполеты с листовками. Из состава школы был выделен истребительный авиаотряд под командованием военморлёта С.Э. Столярского (именуемый Саратовским гидроавиаотрядом). С 1 мая 1919 года его авиаторы участвовали в боевых операциях, производили разведку, бомбардировку и фотосъемку расположения противника в районе южного побережья Финского залива.
С 13 по 16 июня 1919 года личный состав Красносельской школы был задействован в подавлении мятежа на фортах «Серая Лошадь» и «Красная Горка». После отказа мятежников прекратить сопротивление и сдаться самолеты стали наносить штурмовые удары по фортам…
В середине октября 1919 года войска генерала Юденича захватили Гатчину, Красное и Детское Село. При отступлении красных войск помещения школы были сожжены (этим руководил ее начальник В.Зверев), а личный состав пешим порядком отступил в район Лигово. На этом история пребывания авиаторов в Скачках закончилась.
После разгрома войск Юденича школа возобновила свою работу уже на Комендантском аэродроме в Петрограде, однако в декабре 1920 года она была окончательно расформирована, а ее функции по обучению лётчиков-истребителей были переданы объединенной нижегородской Военно-морской школе авиации (позднее — Ейское ВМАУ).

По материалам публикации М.Тупицыной и Д.Жукова в группе ВК «Дудергоф: история в архивах и не только»

ФОТО: Самолет «Лебедь XII», авиару.рф

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 3 недели назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...