В Красном Селе в парке на углу Ленина и Равенства стоит небольшое деревянное здание зеленого цвета. Скромный двухэтажный дворец с колоннами – летняя резиденция великого князя Михаила Павловича, построенная в начале XIX века. Это одна из немногих исторических построек, сохранившихся с той поры, когда Красное Село было центром маневров императорской гвардии и его называли «военной столицей».
Последнее столетие дворец использовался как придется, тут была и почта с телеграфом, и общежитие, и типография. Дом давно в частных руках.
Недавно дворец сменил хозяина, его купила жительница Красного Села Вера Трифсик – чтобы отреставрировать и разместить детский образовательный центр

СОХРАНИЛСЯ ТОЛЬКО ФАСАД
Когда-то тут был целый комплекс деревянных зданий, построенных для царской семьи, большинство из них были разрушены в годы войны. Дворец Михаила Павловича сохранился лишь чудом и повидал многое. Мастер, начавший сейчас работать со зданием, показал нам на ладони осколки от снарядов, застрявшие в стенах.
Когда-то у дворца был парадный вход со стороны проспекта, во времена общежития его заделали, сочтя, что достаточного черного хода.
С 1996 года дворец числится под охраной государства как памятник. Но под охраной находится только фасад. Внутри здание сохранило лишь планировку и световой фонарь на втором этаже.
Но и относительно сохранности фасада у КГИОП были большие претензии к прежнему собственнику памятника – отшелушивание краски, сколы, трещины, нарастание мха. Было судебное решение, обязывающее собственника провести реставрационные работы.

«Я КУПИЛА ДВОРЕЦ»
Выставленный на продажу дворец долго не находил покупателя. Новой хозяйке, Вере Трифсик, удалось купить его всего за 9,6 миллионов рублей, покупательница терпеливо ждала снижения цены. Но цена несоизмерима с теми затратами и силами, которые нужно потратить на реставрацию.
КГИОП выставил техническое задание, первый его этап - комплексные научные исследования, которые сейчас проводятся. Потом будет составляться проект реставрации, но первоочередные противоаварийные работы нужно выполнять уже сейчас.
Объем работ предстоит большой. Например, нужно поставить девятнадцать деревянных окон с исторической расстекловкой, а стоимость каждого - 150 тысяч. Для небольшого образовательного бизнеса, который ведет Вера Трифсик, это нереально.
Когда от покупательницы дворца прозвучал призыв о помощи к спонсорам и волонтерам, у многих возникло недоумение – зачем было делать покупку, если на нее не хватает средств? Вроде бы как-то безответственно.
Но, если вдуматься, Вера Трифсик как раз поступила очень ответственно и смело - взялась за проект, который нужен нам всем, но который никогда не осуществило бы ни государство, ни традиционный инвестор, вкладывающий деньги в недвижимость.
Исторические объекты чаще всего покупаются ради участка или для перепродажи, но никак не ради восстановления. Свежий пример. В мае прошлого года город продал на торгах старинный кирпичный дом в парковой зоне Красного Села на улице Восстановления, 7. Его по цене всего 3,9 миллиона рублей приобрела некая предприимчивая дама. «Пусть хоть что будет, лишь бы не заброшка, да вид вернули первоначальный», - говорили красноселы.
Но прошло больше года, никто и не думал приступать к ремонту. Зато объект выставлен на перепродажу, теперь уже за 16 миллионов.
Так что важно не то, есть ли у покупателя деньги, а его реальные планы и намерения и их результат. Если хозяйке удастся восстановить дворец с помощью энтузиастов и спонсоров, это будет наш общий успех.

ДВА В ОДНОМ
Вера родилась в Красном Селе. Ее бабушка Вера Ивановна Егорова – легенда Красного Села. Она приехала в наш город после его освобождения от оккупации и долгие годы была единственным детским врачом на всю округу.
Сама Вера окончила Санкт-Петербургский университет по специальности «Математическая лингвистика», знает несколько иностранных языков. После рождения собственных детей она организовала детский центр, где учат языкам и живописи, готовят малышей к школе.
Центр шесть с половиной лет проработал в здании «Мостоотряда», занимал там несколько помещений, ему стало тесно.
И возник план – переехать в небольшой дворец, где сами стены и воздух будут служить историческому и эстетическому воспитанию. А заодно осуществить еще одно большое полезное дело – сподвигнуть граждан на сохранение и восстановление своими силами памятника, который будет хранить историю и служить нашим детям.
Вообще-то социальное предпринимательство, умелое сочетание частных и общественных инициатив – одна из черт современного общества. Но у нас в стране это не слишком развито: общество пассивно, а государство боится любых инициатив «снизу».

ДУХ ПРОЕКТА
«Мы соединяем в одном месте два социальных проекта, - пишет Вера, - реставрируем объект культурного наследия и открыли в здании дворца детский центр развития и творчества. Сейчас мы приступаем к реставрационным и ремонтным работам. Буду освещать все этапы работ. Очень надеемся на то, что вместе мы сохраним этот памятник, который скоро шагнет в третье столетие и с вашей помощью он станет связующим звеном между прошлым и будущим».
Открыт сбор на реставрацию дворца. Проект ждет не только спонсоров и тех, кто хочет поучаствовать скромными средствами в сохранении истории Красного Села, но и волонтеров. Можно в хорошую летнюю погоду в меру сил потрудиться. Приехав на объект, мы встретили, например, активиста Александра Столярова в рабочей одежде и защитных очках, помогающим отскабливать старую краску со стены. Не исключено, что и вы встретите тут людей, близких по духу.
Весь процесс освещается на странице Веры ВКонтакте vk.com/vtrifsik, кроме того, создан чат в Telegram Реставрация Дворца Михаила Павловича.
Желающие присоединиться могут обратиться к Вере лично через мессенджеры и по телефону 8(921)924-78-06

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 4 месяцев назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...