Новый детский сад собираются построить на пустыре рядом с домом 2 корпус 1 по улице Спирина в Красном Селе. Пока речь только о проекте, который за полтора года и 23 миллиона рублей должна подготовить фирма «Лентранспроект»

Во дворе на Спирина 2/1 уже есть детский сад, новое дошкольное учреждение должно по плану встать к нему вплотную.
Вряд ли такой план связан с прогнозом высокой потребности в местах в садиках именно в данном месте, к моменту, когда через несколько лет детсад может быть спроектирован, а потом еще и построен.
Скорее всего, проектирование объекта – след от бума, когда было много маленьких детей и наблюдался острый дефицит мест в садиках. А власть, вместо оперативного поиска гибких форм и организации мини-детсадов, реагировала на проблему громадьем планов – сколько капитальных дошкольных комплексов отгрохают через много лет. Места под них щедро рисовались в градостроительных документах. Теперь демографическая волна вроде бы пошла на спад, а нарисованное не вырубишь топором, да и «количество запроектированных социальных объектов» - это всегда звучит важно и красиво перед лицом губернатора и прочего руководства.
Нельзя сказать, что проблем с детсадами в реальности нет. Они есть, но это именно сегодняшние проблемы, с которыми и разбираться надо сегодня.
Но нынешнего дефицита мест в садах власть как раз не признает. На запрос депутата заксобрания Петербурга Михаила Барышникова из комитета по образованию Смольного пришел ответ: никаких очередей в детские сады в Петербурге нет. Комитет для убедительности привел табличку по всем восемнадцати районам города, по каждому району число стоящих в очереди – 0.
Достижения городских властей в ликвидации очередей объясняются просто: увеличивают плановую наполняемость учреждений и групп. А еще бюрократической показухе помогает старая игра с зонами прикрепления к детсадам, когда местом жительства считается весь район. Чиновники могут на законных основаниях предложить ребенку из городских кварталов место в садике в Хвойном или Дудергофе, где свободнее, но куда не доехать, и утверждать, что нет ни очередей, ни проблем.
В случае же, когда разговор о детсадах идет в высоких кабинетах или перед широкой аудиторией, а не с конкретными родителями, всегда можно отчитаться: мы давно и повсюду садики проектируем, вон на один только проект – 23 миллиона. А понадобится ли в реальности этот проект – не важно, может, детей столько не будет, да и чиновники будут уже другие, а эти уйдут на повышение.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 3 недели назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...