С 15 июля произошли давно ожидаемые изменения в городском транспорте. Исчезли все маршрутки, кроме областных. Изменились и добавились некоторые маршруты, новые синие автобусы пошли косяком. Но не без косяков

ОТСТОЙ НА КРУГЕ
Жители новых кварталов Горелово в конце улицы Коммунаров так и не дождались обещанного 345-го автобуса, который должен был заменить ходившую туда маршрутку. Перед самым запуском маршрута на внутриквартальном проезде даже появился аншлаг остановки, но его тут же поспешно сняли. Говорят, большие автобусы не смогли заезжать в квартал. А ведь новый маршрут рекламировался до этого месяцами.
В результате возникла абсурдная ситуация. Автобусы с номером 345 пошли, как было обещано, с 15 июля от метро «Проспект Ветеранов». Но стали доезжать только до круга у пересечения шоссе с Колобановской, а там, прямо на круге, устроили место отстоя и высадки пассажиров, вопреки правилам и мешая движению. Вот вам и новый безопасный транспорт. А главное, какой смысл в маршруте, дублирующем другие автобусы и не доходящим до квартала, ради которого его организовали? Поговаривают, что подвижной состав заменят на маленькие автобусы, и они все-таки дойдут к домам в конце Коммунаров. Но неизвестно, когда это будет, и почему нельзя было догадаться об этом заранее.

ОПУСТЕВШАЯ УЛИЦА
На остановке на углу Красногородской и Родниковой висит красивое объявление: маршрутка больше не ходит, зато открыт маршрут автобуса номер 245 до Кировского завода! И тишина - ни маршруток, ни автобусов.
Табличка элементарно вводит в заблуждение. 245-й действительно запущен, но конец Красногородской в сторону Родниковой теперь без общественного транспорта. А 245-й автобус ходит с кольца у торгового центра в старой части Красногородской и сразу сворачивает на Гатчинское шоссе. Причем долгое время на официальной схеме его трассу рисовали именно до Родниковой, куда раньше ездила маршрутка, хотя для автобусов давно готовилась разворотная площадка в другом месте, напротив «Пловдива». Этот же ляп, видимо, проявился и в объявлении на остановке у Родниковой, которое откровенно обманывает жителей, ждать тут нечего, разве что такси.

ОСТАНОВКА-НЕВИДИМКА
144-й и 149-й автобусы теперь ходят большой петлей, на них можно доехать не только до центра и вокзала, но и до другого конца Красного Села, до поликлиники, об этом давно просили жители. К тому же автобусы, каждый в одну сторону, теперь идут до Ивангородского по улице Освобождения и делают остановку около МФЦ. Только вот не все знают об этой остановке, она пока никак не обозначена на местности!
Вообще, с табличками остановок и указанными на них номерами маршрутов большая путаница. Почему-то за многие месяцы перед решающей датой 15 июля их не удосужились обновить и перепроверить.
Поразительно, но не позаботились и о читаемости номеров маршрутов на самих новомодных автобусах. Электрические цифры над лобовым стеклом плохо видны и в солнце, и в дождь, явно проигрывают старым крупным и четким табличкам.

ЗАЕЗД ПО ЖЕЛАНИЮ?
К областному жилому комплексу «Аннинский парк» на Уланской теперь вместо маршрутки делает заезд 301-й автобус, идущий на Геологическую, 75. У нас на глазах один триста первый быстренько сделал заезд на Уланскую и по пути туда, и по пути обратно. А следующий – только по пути туда, а обратно свернул прямо в город. При этом народа в огромных синих автобусах почти не было. Но, наверное, надо все-таки установить четкий порядок этих заездов к ЖК.

СКОРОСТЬ ТОРМОЖЕНИЯ
С исчезновением маршруток есть как минимум одна большая потеря, это скорость. Жители пишут в соцсетях, что на маршрутке доезжали от Красного Села до метро за сорок минут, а автобус иногда идет по полтора часа. Причем виноваты не только пробки, но и расписание. Житель Горелово рассказал, как ехал вечером по пустой дороге на новом 345-м маршруте от метро до Колобановской сорок минут, автобус тащился, не торопясь. А на то, что торопятся пассажиры, наплевать.
Еще года два назад, при обсуждении «транспортной реформы», представители Организатора перевозок твердо обещали, что вместо маршруток пустят экспресс-версию 145-го автобуса с минимумом остановок между Красным Селом и Ветеранов. Этот экспресс даже на какой-то период появлялся в таблице с будущими маршрутами на официальном сайте, но потом исчез.
Кстати, реформа реформой, а так и не решена проблема привязки расписания автобусов к электричкам. Пассажиры жалуются, что 144-й вечером по расписанию уходит от вокзала в Красном Селе за считанные минуты до прибытия редкого в эти часы поезда из города…
Сейчас внешне симпатично смотрятся косяки одноцветных синих автобусов, наполнивших улицы. Но пока с разрекламированной даты изменения маршрутной сети прошли считанные дни, и транспортники стараются. А что будет дальше?
Сейчас можно видеть, как многие «голубые вагоны» шлифуют асфальт почти пустыми, то есть расчет их графика и спроса пассажиров был не совсем верным. Не кончится ли это тем, что пыл угаснет, выпуск на линию сократится, и мы опять будем иметь дело с долго ожидаемыми и набитыми посиневшими автобусами, но уже без альтернативы в виде маршруток?
Отчасти это уже происходит. Пассажиры пожаловались, что на шоссе Красное Село – Пушкин, несмотря на отмену маршруток, не произошло обещанного «усиления» 273-го маршрута, в автобусах давка. Комитет по транспорту невозмутимо ответил: из-за задержки поставки новых автобусов движение усилят «не позднее 15 ноября». Но кто тогда дал право уже сейчас отменять маршрутки на этом направлении, вот с 15 ноября и отменили бы.
В общем,  все согласуется с ранее озвученными планами реформы - подвижного состава будет меньше, ездить придется медленнее, зато все будет «цивилизовано».

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 3 недели назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...