Начинается строительство нового предприятия по обработке твердых коммунальных отходов на базе бывшего завода «МПБО-2» на Волхонском шоссе, 116 северо-западнее Горелово

Всего АО «Невский экологический оператор», отвечающее за обращение с отходами в Петербурге, намерен построить четыре производственных комплекса по обработке отходов. Кроме «Волхонки», это КПО «Островский» на территории карьера в Первомайском сельском поселении в Выборгском районе Ленобласти, КПО «Дубровка» в карьере на 33-м километре трассы «Кола» во Всеволожском районе, и КПО «Новоселки» в Выборгском районе Петербурга, рядом с закрытым полигоном.
«Волхонка» строится первой.
Проект должен осуществляться в два этапа.
Первый этап планируется завершить до конца этого года – запустить автоматизированный комплекс мощностью 200 тысяч тонн в год для глубокой сортировки и выделения восьми базовых видов вторичных ресурсов, это железо, алюминий, полиэтилен, полипропилен, ПЭТ, стекло, тетрапак, макулатура (бумага и картон), которые будут передаваться сторонним потребителям. Предполагается, что все это составит около 15% от объема сортируемых отходов.
Также планируется производство тестовых партий RDF-топлива, которые будут переданы производителям цемента. Доля RDF-топлива прогнозируется на уровне не менее 20% от общего объема ТКО.
В рамках второго этапа реконструкции «Волхонки» планируется ввод мощностей по компостированию органических отходов, которые затем будут перерабатываться в техногрунт - инертный материал, который может использоваться в дорожном строительстве, для рекультивации карьеров и в качестве изолирующего слоя на полигонах. Техногрунт составит еще 40% от обрабатываемых отходов.
Наконец, оставшиеся неперерабатываемые 25% будут вывозиться с «Волхонки» и других городских КПО на специализированные площадки на территории Ленинградской области.
Но на первом этапе на полигоны области с «Волхонки» будет уезжать около 80% от объема сортируемых отходов.
Эксперты поясняют, что выделенные из отходов ресурсы, топливо и техногрунт никто не будет «отрывать с руками», их дальнейшее использование – экологическая цель, трудно достижимая без поддержки государства.
ПЭТ и другие виды пластика «Невский экологический оператор» планирует продавать на перерабатывающие предприятия в Петербурге и на крупные заводы в Тверской и Московской области. Стекло, лом черных и цветных металлов, макулатуру по плану должны приобретать крупные закупочные компании. Упаковка тетрапак, скорее всего, будет направляться на ближайший из трех существующих в России перерабатывающих заводов, находящийся в Новгородской области. Однако сейчас на рынке вторсырья разразился кризис, цены упали и договоренности подвисли.
Продать RDF-топливо и техногрунт тоже не просто. Топливо из мусора недостаточно высококалорийное, по сравнению с газом, на котором работают производства, и к тому же под него надо менять технологию.
Специалисты считают, что ситуацию должна спасти цепочка госзаказов, в том числе на изделия из вторичных ресурсов, предназначенные для благоустройства и других общественных нужд.

По информации www.rbc.ru/spb

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 4 месяцев назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...