Жительница Красного Села Полина рассказала об очередном циничном обмане, по сути, ограблении, мошенниками пожилого человека.
6 сентября ее бабушке позвонили по городскому телефону. Мужской голос представился «следователем» и сказал, что ее взрослая внучка переходила дорогу в неположенном месте и попала в ДТП. Внучка в больнице, с травмами. В качестве подтверждения был разыгран целый аудио-спектакль, в разговор вклинивался женский голос, якобы, внучки - «Бабушка, это я…»
Пострадавшей требовалось постельное белье. А еще было сказано, что ей грозит тюремный срок, потому что за рулем сбившего ее автомобиля находилась очень влиятельная особа, а внучка – виновница аварии. И только звонящий «следователь» может избавить от неприятностей - за 850 тысяч рублей. Деньги и постельное белье надо срочно передать курьеру, который сейчас придет…
При пересказе все это воспринимается как бред, шитый белыми нитками. Но надо понимать, что человек в этот момент - объект хитро выстроенной психологической атаки. Его резко напугали, держат на крючке (телефонной трубке), не дают опомниться, грузят деталями. И продолжают запугивать, не позволяя ни задуматься, ни повесить трубку, пока не придет курьер…
«У бабушки диабет и гипертония, - рассказывает Полина, - у нее сразу поднялось давление. Запрашиваемой суммы не было, она собрала что есть..»
Деньги тут же забрал курьер – тип маргинального вида, с трясущимися руками. Только после этого телефонный гипнотизер отстал. Бабушка, повесив трубку, тут же набрала номер внучки – и убедилась, что с ней на самом деле все в порядке.
Заявление в полицию, естественно, подали. Но по общению с правоохранителями, Полина поняла, что надежды нет. Реакция – безразличная, чуть ли не грубят. Мол, если задержим - сообщим… Но зачем тогда видеокамеры в подъезде, в городе? Того же асоциального курьера, наверняка, легко вычислить и разговорить. Шайка, которая его направляла, явно отметилась не по одному адресу.

Полина сама социальный работник. Она говорит, что на себе столкнулась с проблемой, которая давно не дает ей покоя. Пожилые люди, ставшие жертвой мошенников, порой в буквальном смысле не могут пережить стресс. Преступники не просто крадут деньги, они крадут здоровье, а порой жизнь.
Несколько месяцев назад мошенники обманули одинокую пожилую женщину на Театральной улице. Она после случившегося посерела лицом и через три дня умерла от сердечного приступа. Кто ее убил?
Помнятся слова, давно услышанные от другой пожилой женщины: «Очень боюсь грабителей. Брать у меня нечего, но ведь, если не пристукнут, то напугают до смерти!».
Чем такие мошенники отличаются от грабителей? Только большей изощренностью – не оставляют следов взлома или физического насилия. Сохраняется видимость, что жертва действовала добровольно.

При рассказе об очередной разводке в соцсетях тут же появляются комментарии умников – дескать, надо же на такое попадаться, сами виноваты со своей доверчивостью. Ну, кто может поверить, например, что работники собеса с загорелыми лицами ходят по квартирам менять купюры на новые! Ха-ха-ха… Чуть ли не «дураков надо учить».
Но учить надо умников, которые так рассуждают. Это они - люди, не знающие жизни, психологически некомпетентные. Давно известны приемы общения, позволяющие, при искусном владении, манипулировать вниманием и разумом человека, особенно ребенка или пожилого, вводить его в состояние искаженного сознания. Даже без гипноза и химических препаратов. Но есть мошенники, которые владеют и ими, причем это тоже может происходить незаметно и недоказуемо.
Несколько лет назад преступникам удалось выманить накопления у 80-летнего профессора. Все началось с невинной просьбы о помощи на улице, на которую пожилой ученый не смог не откликнуться. Потом он сам удивлялся, как пустил чужих в квартиру, как садился в их машину, как «по своей воле» снимал для них деньги со счета. Но он помнил и то, попутчики всю дорогу «изображали, что курят», пуская дым со странным запахом.

Сейчас уже трудно найти семью, где пожилые люди не становились бы жертвами мошенников, спекулянтов и прочих, или хотя бы подвергались таким попыткам. Все это стало общим местом.
Полина тоже не раз говорила со своей бабушкой о мошенниках. Многих эти предупреждения, наверное, предостерегли от беды. По крайней мере, преступникам приходится дольше искать жертву и применять более изощренные уловки. И разговаривать, предупреждать стариков обязательно надо!
Но если человек становится объектом целенаправленной атаки, то «витамины» предупреждений часто не действуют. Это как знание правил движения не спасет от самосвала, влетевшего на красный на переходе.
Самое страшное, что очевидная и масштабная социальная проблема никем и никак в государстве специально не решается и даже не ставится. Все говорят о недоказуемости принуждения жертвы к действиям против себя самой при таких преступлениях. Хотя всем, кроме отдельных «умников», понятно, что это принуждение присутствует, причем в изощренной и потому особо опасной форме.
Полиция считает такие дела безнадежными и футболит. Так, кстати было и с упомянутым профессором. Отдел по месту жительства переслал заявление в другой отдел, где жертву высадили из машины без денег, а те, вроде бы, передали обратно…
Но ведь если преступность совершенствуется в методах, то правоохранительная система должна догонять ее в технологиях, а не умывать руки! Сейчас получается, что общество знает о разросшейся повальной проблеме и абсолютно ничего не предпринимает.
Сама трактовка обмана стариков как «мошенничества» - это уход от темы. Потому что по здравому смыслу эти случаи в большинстве своем грабеж с применением психологического насилия, опасного для жизни по своим не только материальным, но и моральным последствиям для пожилых людей.
Если мы не можем заставить государство всерьез за это взяться, давайте хотя бы честно об этом говорить!

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 2 месяцев назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...