В Красном Селе появилось памятное место, посвященное важнейшей части его истории – Красносельским маневрам. Военные лагеря и учения войск в ХIХ – начале ХХ века дали городу всемирную славу как летней военной столицы Российской империи

Возле центральной площади Красного Села открыт сквер, где установлены камни с названиями полков, принимавших участие в маневрах, караульная будка, декоративные пушки, кованые скамейки и урны в виде мортир. На панно размещены карта лагерей и сцены из полковой жизни.
В заслугу местной власти, осуществившей проект, можно поставить удачный ход – устройство важного для города тематического сквера в рамках муниципальных полномочий по благоустройству, а также достойный выбор места в самом центре Красного Села.
Еще один важный момент - зеленый участок вдоль проспекта Ленина между домами 69 и 73 какое-то время назад числился в генплане Петербурга как предназначенный под инвестиционный проект. Здесь вполне могла появиться очередная безликая коробка магазина с парковкой. Усилиями неравнодушных граждан удалось вернуть территорию в категорию зон зеленых насаждений. А муниципалитет поставил в вопросе точку – теперь ликвидировать благоустроенный сквер не получится даже ради очень выгодного проекта.
Сквер, как и задумывалось, стал многофункциональным. Сюда с удовольствием идут гулять с детьми, люди постарше общаются на многочисленных скамейках. Ребята резво рулят и прыгают по каменным плитам и ступенькам на самокатах, кого-то это раздражает, но этого нельзя было не ожидать. И при этом тут одновременно познавательная зона – камни с названиями полков, развевающиеся флаги, исторически стилизованные фигуры и малые архитектурные формы.
К сожалению, сочетание сквера для отдыха и памятника истории вышло не во всем удачно. С исторической точки зрения очень не хватает главного – информации, внятных лаконичных пояснений. Если написаны названия полков, то объясните, что это полки, принимавшие участие в Красносельских маневрах и хотя бы несколько фраз для непосвященных, что это были за маневры.
Если вывешены флаги – что это за флаги, далеко не все их знают. Рядом с императорским штандартом и дореволюционным флагом штаба армии (полотно с оранжевыми и черными полосками) развевается красный флаг с серпом и молотом. Как выяснилось, его приготовили для исторической пушки, участницы Великой Отечественной войны, ее первоначально планировали тоже разместить в сквере, но потом отказались от этой идеи – но красный флаг зачем-то повесили.
У прекрасной и хорошо читаемой карты расположения лагерей вообще нет никакой поясняющей таблички – что это за карта, какое время отражено, что мы на ней видим. Доходит до курьезов: кто-то из наивных прогуливающихся принимает карту за современную и возмущается, что это за бойня у кладбища нарисована.
Скорее всего, имело смысл сконцентрировать исторические символы в какой-то одной почетной части сквера, например, наверху, там, где камни, а остальную территорию со спокойной душой отдать гуляющим и самокатчикам. Что-то в этом направлении еще не поздно исправить. И учесть на будущее.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 4 месяцев назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...