С 1956 года в Красном Селе действует футбольный клуб «Дружба», воспитавший много поколений спортсменов. Среди его нынешних воспитанников – уже не только дети, но и внуки красноселов, кто занимался в «Дружбе» в юности.
Клуб вырастил нескольких чемпионов, не раз был победителем городских футбольных турниров, но сегодня над ним, как считают родители и тренеры, нависла реальная угроза разгрома. Не от соперников на поле с мячом, а от чиновников родного государства, которое на словах так печется о традициях, детях и спорте

ЦЕНТР ТРЕБУЕТ ПЛАТУ
Родителей поставили перед фактом: занятия для детей до 14 лет в клубе будут платными. Озвученная сумма – четыре с половиной тысячи рублей в месяц за тренировки три раза в неделю – вызвала возмущение.
К самому клубу, его руководству и тренерам, нововведение с платой не имеет никакого отношения и возмущает их так же, как и родителей. Но дело в том, что «Дружба» с ее славной историей работает под административной крышей подростково-молодежного центра «Лигово», как составная часть этого центра. И вот администрация центра наводит порядок.
Футболистам до бюрократии и центра «Лигово», куда они формально относятся, не особо было дело, как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Но вот – поставили. Оказывается, в системе подростково-молодежных центров за счет бюджетных средств может заниматься только «молодежь» - от 14 до 35 лет. Детям младшего возраста остаются только занятия на платной основе.
Дошло до абсурда: чтобы делать то, ради чего существует и чем гордится «Дружба», тренер вынужден заниматься футболом с детьми младше 14 лет по-партизански, подпольно. А руководство центра «Лигово» приезжает с проверками и уличает его в этом.
И настаивает на порядке: родители юных воспитанников должны заключить договоры и официально платить по квитанциям. Но родители говорят, что они и так платят: за форму, за участие в турнирах. Дополнительная плата для многих семей, особенно где не один ребенок, станет ударом, они не смогут ее осилить. Да и сам факт. Как жалуются люди в коллективном обращении, «десятки лет футбол для детей Красного Села был бесплатным, а теперь, родители, извольте раскрывать кошельки».

ПО ПОРЯДКУ СТАНОВИСЬ
В «Дружбе» с ностальгией воспоминают времена, когда центр «Лигово» помогал с оплатой взносов на участие в соревнованиях, с транспортными расходами, закупкой формы и инвентаря, летом юных футболистов отправляли в оздоровительные лагеря…
Но времена изменились. Сверху пошло ужесточение централизации и контроля, подчинения любой деятельности придуманным, а часто и надуманным, стандартам.
Стадион на улице Первого Мая в Красном Селе всегда считался базовым для «Дружбы», для клуба и пробивали его реконструкцию за счет бюджетных средств. Но городским стадионом должна формально ведать государственная организация. И таким хозяином стало бюджетное учреждение ПМЦ «Лигово». Никто тогда не мог предположить, что «Дружбу» ни родном стадионе будет кто-то притеснять. Но вот недавно, по доброй традиции, на стадион пришли отцы юных футболистов, чтобы тоже сыграть между собой. И сразу звонок из «Лигово» – что это за люди на поле вне расписания, не положено…
В советское время большинство клубов, как и «Дружба», существовало на энтузиазме и без особых писаных правил. Над ними шефствовали предприятия, жилконторы, их включали в отчеты о культмассовой работе комсомольские и партийные органы и не пытались особо «строить».
В 1990-х встал вопрос об узаконивании статуса сохранившихся объединений, их постепенно стали брать под патронаж городские власти. Процесс не всегда шел гладко. Один из воспитанников «Дружбы» вспоминает, как в 1992 году «исполком» (нынешняя районная администрация) пытался отобрать у клуба помещения, но не вышло -  «загрузили нас, пацанов две команды, в автобус и вместо тренировок в исполком на Германа на сидячую забастовку отвезли»…
В итоге «Дружба», как и многие другие клубы разной направленности, оказалась в системе подростково-молодежных центров, в нашем районе это ПМЦ «Лигово».
Сегодня вся работа с детьми и подростками, поддерживаемая властями, строго ранжирована. Через систему подростково-молодежных центров финансируется досуг молодежи от 14 до 35 лет. Детьми младше занимается система дополнительного образования (например, кружки при школах), а ребятами, подающими спортивные надежды – детско-юношеские спортшколы.
Только вот футбольный клуб со своими традициями и правилами в эту иерархию не очень-то вписывается. И очевидно, что виноваты отнюдь не традиции клуба, а искусственная иерархия.
Сейчас в «Дружбе» занимается порядка четырехсот детей. Это тот самый массовый спорт, о необходимости которого все говорят. Кто-то из ребят всерьез нацелен на достижения и профессиональный футбол, для кого-то это просто увлекательный досуг, приобщение к спорту и работе в команде, но ведь важно и то, и другое – и клубу на протяжении десятилетий удавалось это сочетать.
Команды ребят взрослеют и набираются мастерства, старшие помогают младшим, с азартом включаются бывшие воспитанники, «ветераны футбола», взрослые любители спорта. Не об этом ли мечтать? И так, наверное, должно быть не только в футболе… И что теперь – кому не исполнилось 14 – надо числиться в другом учреждении?
Возможно, хитрый менеджер расписал бы все по нотам: занятия с детьми оформил бы на бумаге через какое-нибудь учреждение дополнительного образования, старше 14 – как секцию в ПМЦ «Лигово», а клуб «Дружба» - как некоммерческое объединение, курирующее тех и других по футбольному профилю. Но каких усилий стоили бы эти декорации, да и унизительно всем этим заниматься. Клуб-то на самом деле один. К тому же бюрократы могли бы опять же сказать: а мы боимся! Вдруг проверят и придерутся…
Есть разговоры и о том, чтобы ради разрешения возрастных и бюджетных противоречий передать «Дружбу» из системы подростково-молодежного центра в районную спортшколу. Но, по мнению тренерского коллектива и родителей, это равносильно разгрому клуба. Как объясняет один из активистов, спортшкола просто заберет самых перспективных детей в свои команды, а остальных куда?
Есть и конспирологические подозрения – хотят «отжать» стадион на Первого Мая, ведь у районной спортшколы нет своего поля с такими параметрами.

ПРОЗРАЧНОСТЬ РАДИ СПОКОЙСТВИЯ
Руководитель ПМЦ «Лигово» Елена Бурдюжа, в чей адрес сегодня направлен гнев родителей, говорит, что ей, как директору, больно слышать обвинения. Она объясняет - у нее не частная лавочка, а бюджетное учреждение, государственное задание, ответственность и отчетность. И так же, как директор школы не может принять в первый класс пятилетнего ребенка, так и она не может взять за бюджетный счет детей младше 14 лет. Весь прошлый год она просила тренерский состав «Дружбы» проводить разъяснительную работу с родителями – что ребята младше 14 лет смогут заниматься только на платной основе, но эти поручения саботировались, считает Елена Бурдюжа. По ее мнению, коллектив хочет работать «как раньше», но «как раньше» не получится.
Директор добивается прозрачности отношений. А тренеры понимают, что, заплатив официальные несколько тысяч в месяц на счет ПМЦ, родители юных футболистов будут считать, что их всем должен обеспечить клуб. При том, что, что спортивную деятельность клуба «Лигово» поддерживать особо не может. Дело в том, что в подростково-молодежных центрах даже нет направления «спорт», а есть только «физкультура», именно поэтому «Лигово» не может оплачивать взносы на участие в соревнованиях. Для спортшкол такие траты позволительны, а для досуговых учреждений – нет.
Учреждение содержит стадион, на его ремонт в прошлом году было израсходовано шесть миллионов рублей, объясняет директор ПМЦ «Лигово». И хотя все говорят, что в «Дружбе» занимается около четырехсот ребят, но по факту заключено всего 110 договоров. А на каком основании все остальные пользуются полем? Любая проверка – и ей будут задавать все эти вопросы, ведь с формальной точки зрения получается, что речь идет о «самозахвате» стадиона…
Понимают ли в «Лигово» и курирующих органах власти, что занимаются абсурдом, пытаясь загнать «Дружбу» в неподходящие для нее рамки? В голову к этим людям не залезешь, но получается, что соблюдение формальных норм, чтобы «не ругали», для них куда важнее, чем вверенное дело – досуг и спорт для детей и подростков. Если бы было наоборот, эти люди занялись бы реальной проблемой – как сохранить футбольный клуб при новых требованиях, трубили бы наверх о том, что надо менять подход. А не ломали живое дело ради своего спокойствия.

НАДЕЖДА НА РЕЗОНАНС
Сейчас разосланы десятки коллективных обращений в разные инстанции, родители снимают ролики в поддержку клуба. Есть предложение организовать круглый стол с участием городских чиновников.
Высказываются разные идеи, например, сохранить футбольную «Дружбу» как самостоятельную единицу под крылом городского комитета по спорту. Но исход пока не ясен.
Остается надежда на обкатанный путь: поднимается шум, возмущение людей доходит до руководителей высокого уровня, там бьют кулаком по столу и, играя в доброго царя, велят решить вопрос. И тогда для нижесидящих чиновников эта воля сверху сразу становится важнее всяких норм и правил, быстро придумывают некое временное решение, которое действует до следующего обострения конфликта.
Надеемся, что что-то подобное выйдет сейчас и с «Дружбой». Но как хотелось бы жить в государстве, где все делается разумно сразу, а не после неимоверного шума и вмешательства сверху.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 4 месяцев назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...