В 2011 году в Петербурге появился новый проект обеспечения нуждающихся жильем - «коммерческий наем» государственных квартир по льготной арендной ставке. Спустя одиннадцать лет городская власть решила резко поднять плату за такое жилье и, по сути, бросила ранее поддержанных ею граждан наедине с неразрешимой для них жилищной проблемой

УДОБНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
По закону льготный «коммерческий наем» предоставлялся в пределах городских норм по площади жилья и предназначался только для тех, кто стоял в городской очереди. Однако обязательным условием был добровольный отказ от места в очереди.
Многим нуждающимся петербуржцам такой механизм пришелся очень кстати: платить немаленькую, но терпимую сумму каждый месяц, но зато получить долгожданное жилье «здесь и сейчас». А городская власть смогла насколько-то сократить пресловутую очередь на квартиры с определенной компенсацией средств для бюджета. 
«Приоритет мы, конечно, отдаем нескольким поколениям семей, обитающим в одной квартире и стоящим на очереди уже долгие годы… Пока граждане платят, они будут проживать. Мы сейчас не предусматриваем других условий расторжения договора, кроме как неоплата», - объявил тогдашний глава жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов.
Какое-то количество квартир по программе «коммерческого найма» было предоставлено городом в заселяемых в ту пору новых кварталах Красного Села.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ
Скрытое противоречие в механизм «коммерческого найма» было заложено изначально. С одной стороны, гражданин покидает очередь, то есть считается, что город его жильем обеспечил. Но, с другой стороны, цена аренды остается полностью в руках городской власти, в договоре есть пункт, что стоимость утверждается городским парламентом. И если она повышается до того уровня, при котором ее трудно платить, то наниматель оказывается без поддержки.
Наверное, было бы гуманно и справедливо предлагать льготный коммерческий наем как временную меру поддержки, снимая граждан с очереди только в случае выкупа квартиры. Но тогда и очередь не уменьшалась бы, а город именно этого очень хотел.
Десять лет назад предлагаемая арендная плата выглядела вполне щадящей, новоселы были рады, о каверзных перспективах никто не думал. Всем было очевидно, что проект – социальный, какой смысл власти покушаться на «святое», в голову не могло прийти, что условия могут кардинально поменяться.
Но времена изменились. По прошествии десяти лет и смены руководителей в Смольном все случилось, скрытое противоречие выстрелило.

«НАС ОБМАНУЛИ»
Андрей Шумаков с улицы Освобождения сообщил, что платил за «коммерческий наем» жилья у города была 2500 рублей в месяц, а новая плата - уже 6500.
Светлана Клюшникова с улицы Спирина, заключившая договор в 2017 году, платила за найм 3119,43, новая сумма выше более чем в четыре раза -13969,86.
Озадаченные жители на форумах обмениваются цифрами: «Я платил за однушку в Красном Селе на девятом этаже, что, как я понимаю самое дешевое предложение на этом рынке, 1369 рублей в июне, и уже 6448 рублей в июле».
«Было 1800, поселок Шушары, последний этаж, без лифта, стало 7800».
Нынешним летом депутаты Законодательного собрания Петербурга проголосовали за внесение изменений в закон «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге», а губернатор его подписал.
Власти, ссылаясь на методические указания Минстроя 2016 года, вывели новую формулу расчета, в результате чего плата для «коммерческих» нанимателей квартир у города возросла в разы. Причем для всех по-разному, потому что в новой формуле никаких прежних послаблений для жителей первых и последних этажей уже нет, а жилье в Красном Селе приравняли к жилью в Московском районе.
Заметим, что это не индексация платы вслед за инфляцией, постепенное повышение, наверное, воспринималось бы со вздохом, но с пониманием, что это необходимость. Очевидно, что речь о принципиальном решении – резко снизить социальную составляющую в «коммерческом найме», увеличив за счет этого поступления в бюджет. Как будто нет никаких обязательств перед нуждающимися жителями. Пусть они выживают как хотят.
Все мы не от хорошей жизни оказались в «коммерческом найме», возмущаются граждане. Кто-то простоял на очереди по 30-35 лет, бесплатного жилья так и дождался. Арендовать квартиры у города в обмен на отказ от очереди согласились вынужденно, но не ожидали, что обещанная стоимость аренды в одночасье возрастет в три–четыре раза.
Кто-то за эти годы лишился близких – петербурженка пишет, что в программу вступали вместе с мужем, простояв много лет в очереди, а теперь муж умер, «осталась одна, и так еле выживаю, как дальше жить?»
Программа коммерческого найма подразумевала возможность выкупа помещений (не бесплатной приватизации, а именно выкупа за часть стоимости), но многие не имеют такой возможности, живя от зарплаты до зарплаты, ипотеку им не потянуть. Собственно, они бы и не оказались в городской очереди, если бы имели возможность приобрести жилье хотя бы в ипотеку.
«Правительство Санкт-Петербурга обмануло нас, своих жителей, забрав у нас право на бесплатное социальное жилье (а ведь за счет нас была разгружена городская очередь), взамен в одностороннем порядке увеличив плату за коммерческий наем», - пишет Андрей.

ДЕПУТАТЫ ПРОМОЛЧАЛИ
Почему городская власть так поступила? По-видимому, пошла кампания поиска дополнительных доходов в бюджет, стали экономить на всем. Решили урезать и социальные проекты.
Но если возникает реальная нужда сократить льготы и предложить людям затянуть пояса, то, во-первых, заявите об этом честно, громко и заранее. Во-вторых, предложите людям альтернативу. В-третьих, обоснуйте свое решение, что именно за счет данной категории горожан правильнее всего пополнить бюджет.
Особенно примечательно, что решение о повышение платы за коммерческий наем жилья принималось даже не чиновниками, а законом Санкт-Петербурга, то есть депутатами, за которых голосовали избиратели. И ни один из них не поднял шум, не задал соответствующих вопросов в публичном пространстве.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 4 месяцев назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...