Программы «реновации» могут распространить на частный жилой сектор и садоводства

Деловая пресса сообщила о предложениях комиссии РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) и Российского союза строителей по изменениям законодательства, позволяющим отдавать под проекты «комплексного развития территорий», то есть «реновации», участки с частными и садовыми домами.
Пока это звучит как инициатива на федеральном уровне, направленная, прежде всего, на обновление частной жилой застройки в регионах России и на то, чтобы дать импульс для более дешевого малоэтажного строительства, обеспеченного инфраструктурой.
Однако никто не пытается отрицать, что под новую инициативу могут попасть и оставшиеся территории, занятые дачами, садоводствами и коттеджами в крупных городах, в том числе в Петербурге. В закон собираются заложить нормы, по которым отдавать под комплексную застройку места расположения дачных кооперативов и садовых товариществ можно будет при условии согласия двух третей владельцев домов, а владелец сможет выбрать взамен дом с участком или квартиру.
Нет сомнений, что, при появлении нужных норм в законодательстве, чиновники и строительное лобби очень быстро адаптируют их к освоению интересных бизнесу «одноэтажных» территорий в границах Петербурга и примыкающих районах области. И дело может пойти куда резвее, чем с кварталами хрущевок, с учетом привлекательного расположения некоторых коттеджных поселков и минимальных затрат на компенсацию немногочисленным домовладельцам. Ясно, что на той же земле будет так или иначе разрешено строить вместо индивидуальных многоэтажные дома.
Радиостанция Business FM Санкт-Петербург приводит мнение экспертов: «переживать за свои дачные участки стоит не только тем, кто владеет ими в непосредственной близости от разрастающихся городов. Даже в десятках километров от Северной столицы расположены локации, которые могут оказаться крайне привлекательными для подобных инвестиций. Особо лакомым куском считается, конечно, зеленогорское направление, с непосредственной близостью Финского залива, пейзажами, пляжами, соснами и другими прелестями северной природы».
Business FM цитирует вице-президента Объединения строителей Петербурга Алексея Белоусова: «У нас довольно много крупных садоводств. Едешь вдоль Выборгской трассы, там же километрами тянутся эти садоводства, их очень много. Какой смысл их реновировать? Люди замечательно живут, всё устроено, построено, посажено. Для города еще могу представить, у нас есть такие связки, где остались дачные кооперативы». Где именно он видит «такие связки» с «оставшимися дачными кооперативами», строитель не уточняет.
Если же включить мозг и пофантазировать, то для застройщиков вполне могут быть очень интересны территории вдоль трассы «Нарва» в Старо-Паново, Горелово, Скачках, у Кингисеппского шоссе, дачи и частный сектор в Ториках, у Безымянного озера…
При этом в нашем государстве нет традиции бережно относиться к частной собственности и правам домовладельцев. В процессе уже идущих «реноваций» с ними научились разбираться. А владельцев «коттеджей» на гектар земли под застройку во много раз меньше, чем жильцов «хрущевок», и «качать права» им будет труднее. В случае принятия закона, надежда у них будет лишь на время – сейчас неблагоприятные условия для инвестиций и запуска масштабных проектов, и вряд ли эти условия вскоре улучшатся. А там, глядишь, что-то поменяется.

По материалам: Business FM Санкт-Петербург, Известия

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Image not available

Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • Надежда П 4 месяцев назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 1 год назад
    Пока в кабинетах висит портрет öбнуленного независимых депутатов не будет! Терпите!

    Подробнее...

     
  • НК 1 год назад
    Школа попросила поправить: Позвольте небольшую поправку: информацию на сайте школы № 276 следует искать не в разделе Новости, т.к. вследствие наполнения ...

    Подробнее...