19 января в администрации Красносельского района состоялась встреча с жителями по вопросам КРТ (комплексного развития территорий), которое предполагает возможность расселения типовых домов – «хрущевок» 1957-1970 годов постройки.
Закон Санкт-Петербурга о КРТ от 30.06.2022 № 444-59 уже частично приостановлен в ответ на возмущение общественности и оппозиционных депутатов, а законодательным собранием города создан общественный штаб для поиска компромисса. Штаб проводит встречи с жителями районов, собирая их предложения

ЕСТЬ ЕЩЕ ПАР
В актовом зале Красносельской администрации на Партизана Германа, 3 собралось около ста человек. Встречу открыл депутат Заксобрания Андрей Алескеров от «Справедливой России», его фракция не голосовала за закон о КРТ и предлагает внести в него поправки, гарантирующие жителям «хрущевок» их права. Затем выступили участники «общественного штаба» из городских активистов с критикой закона и передали слово желающим высказаться, которых нашлось немало. При этом в зале собирали подписи за отмену закона о КРТ.
Из выступлений граждан стало ясно, что они плохо владеют юридической стороной вопроса, но в основном одинаково понимают суть – строительное лобби при поддержке власти хочет застроить нынешние кварталы пятиэтажек скоплениями высотных домов с коммерческой выгодой. А нынешним обитателям «хрущевок» не хотят даже дать права жить в этих новых домах, отделаться от них неравноценными компенсациями и жильем в других районах. Среди выступивших с возмущением по поводу подхода к КРТ была и гореловский муниципальный депутат Юлия Лебедева.
Едва ли не в половине выступлений звучали слова конституция и право собственности на жилье, которые под угрозой нарушения. Многие говорили: почему я вообще должен куда-то переезжать из места, которое меня устраивает. И каково это для стариков, доживающих в родных стенах.
Жители открыто критиковали «Единую Россию», депутаты которой приняли как федеральный закон о КРТ, так и обсуждаемый закон Петербурга, и каждый раз эти слова вызывали аплодисменты.
На встречу пришли и депутаты от «Единой России» - Николай Валуев из Госдумы и Михаил Барышников из ЗакСа, которые голосовали за законы о КРТ. Валуев пытался примирить зал с законом, говоря о московском опыте реновации «хрущевок» и необходимости поправок в питерский закон, но у него не очень получалось покорить собравшихся своей компетентностью.
Основное предложение, звучащее от жителей – вообще отменить закон о КРТ. А для решения проблемы реконструкции пятиэтажек начать все с чистого листа.
Правда, каверза подобных встреч с жителями – в их ни к чему не обязывающем формате. С одной стороны, прозондировали мнение горожан, с другой – дали выпустить пар.
Конечно, кто-то собирает подписи, появятся некие коллективные воззвания за пересмотр подхода к КРТ. Но власти, тому же губернатору и депутатам от «Единой России», никто не помешает сказать: обсудили закон с народом, высказаны пожелания, мы их учли…
Кстати, собрание показало: несмотря на кажущуюся пассивность народа, пар у него еще есть, стоит только задеть за живое.

В ЧЕМ УГРОЗА
Угроза закона о КРТ в том, что расселяемым из «хрущевок» собственникам дают лишь возмещение стоимости их жилья или жилье с доплатой, «с зачетом» этой стоимости. Понятно, что оценка стоимости может быть не в пользу граждан, и никаких равноценных квартир они могут не увидеть. Нанимателям неприватизированного жилья положено жилье, не меньшее по метражу и числу комнат. Но при этом – в любом районе города, а не там, где они жили или хотели бы жить.
Особые вопросы вызывает возмещение за квартиры, купленные по ипотеке, как будет учитываться их стоимость по кредитному договору и уже выплаченные проценты?
Жильцам «хрущевок» вроде бы дается право отказаться от расселения -  для этого нужно провести собрание в течение 90 дней после решения о включении дома в КРТ. Чтобы исключить дом из программы, необходимо собрать не менее одной трети голосов собственников. В противном случае, а также при отсутствии собрания, дом остается в программе.
При этом все знают, как тяжело организовать правомочное собрания по инициативе снизу и как легко фальсифицируются решения собрания по инициативе сверху.
Активисты – противники КРТ призывают горожан заранее готовиться к таким собраниям.

КАКИЕ ЭТО ДОМА
В принятом законе о КРТ весьма мутно прописано и то, какие именно дома могут попасть под расселение, не являясь аварийными. Процитируем закон дословно: это дома, строившиеся «в период индустриального домостроения 1957-1970 годов по типовым проектам, разработанным в указанный период времени (типа «хрущевки» панельные)». Употребление жаргонного слова «хрущевки» в законодательном акте вместо строгих градостроительных терминов удивило многих – то ли это качество нынешнего законотворчества в ЗакСе, то ли специально размытые критерии…
Никаких конкретных территорий КРТ или адресов домов, идущих под расселение, власть пока не определила. Но, по подсчетам, в Петербурге с 1957 по 1970 год было построено более 2,3 тысяч «хрущевок», в таких домах сейчас живет около 650 тысяч граждан – больше одной десятой населения города.
Неофициальные списки домов, попадающих под критерии закона, составляют активисты. В Горелово, например, это пятиэтажки 1968 года на Красносельском шоссе: 36, 38, 40, 42, а также пара домов на Политрука Пасечника.
В Красном Селе перечень потенциальных кандидатов побольше. Это дома по Юных Пионеров (14, 16, 18), на Гатчинском шоссе (11 и 13/3), Гвардейской (7 и 19/3), Нарвской (8/1, 8/2 и 12), Лермонтова (12/3, 14, 22/2), Освобождения, 24, Огородная, 17, Ленина, 71/2.
Впрочем, нет никаких гарантий, что закон не распространят на маломерные четырех- и пятиэтажные «хрущевки» с кирпичными стенами, тогда их у нас окажется гораздо больше.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...