Запланированная встреча с жителей с участковыми в Красном Селе 26 января прошла в форме беседы – пришло всего несколько человек. Проблемы у горожан с полицией, а у полиции с гражданами примерно те же, что и раньше

Голод - кадровый
На встречу пришли двое участковых - Рафаил Капалов и Надежда Чащина. Но правильнее было бы сказать не «двое», а «оба». На все Красное Село, Дудергоф и Хвойный других сейчас просто нет. Еще двое сотрудников обслуживают Горелово. Это при том, что по штату нашему девятому отделу полиции положено пятнадцать участковых.
Дефицит кадров, о котором говорили в прошлые годы, никуда не делся. Очередь из желающих не стоит, зарплата в среднем около 60 тысяч, но работа тяжелая и не слишком благодарная.
Кстати, если говорить о кадрах, с января в нашем девятом отделе полиции новый начальник – Соломонов Вячеслав Александрович.

На грани быта
Основной массив жалоб, с которым приходится работать участковым – конфликты жителей с соседями и родственниками. Значительная часть из них в принципе не решаема силами полиции. Так, например, участковые не могут разбирать споры по расстановке мебели и стиральных машинок в общем коридоре. Или запретить соседу по коммуналке приводить в гости подругу.
По оценке участковых, ситуация из года в год особо не меняется. Больше всего обращений поступает из «нового» квартала на Гатчинском шоссе, там просто больше концентрация проблемных элементов на квадратный метр. Самые спокойные – старые кварталы вдоль улицы Лермонтова.

Шум или брань
Отдельная тема – шум. Бороться с нарушителями трудно. Они часто не открывают двери. Но даже если удается составить протокол, решения по протоколам не принимаются, объясняют участковые. Остается только воздействовать словесно…
Теме шума были посвящены и жалобы тех, кто пришел на встречу с полицией.
Жителей измучило соседство с кафе на Ленина 61/1. По выходным с вечера и чуть ли не до утра посетители орут под окнами, дерутся, включают музыку в автомобилях, рассказала дама, пришедшая на встречу с полицией. «Я как-то попросила потише себя вести, мне пообещали окна разбить. Вызываю полицию – приезжают через полчаса, уже никого нет [одна дежурная машина на весь отдел – прокомментировали участковые].
Нельзя ли камеру установить? Я готова денег на нее дать. Хоть бы раз кого-то оштрафовали, другим неповадно будет. Ведь одни и те же собираются…»
За шум привлечь сложно, еще раз объяснили участковые. Но можно привлечь за мелкое хулиганство - крики и брань во дворе, особенно нецензурную…
Пожилая пара пожаловалась на соседей, арендующих жилье рядом с ним. По ночам включают какое-то оборудование, которое гудит и вызывает вибрацию.
Женщина с Гатчинского шоссе попросила принять меры к асоциальному соседу, устраивающему шумные ночные гулянки. «Полиция приезжала неоднократно, он просто двери не открывает и оскорбляет наряд…»

Что за ямки?
Прозвучали жалобы на «закладчиков». Это распространенный ныне способ торговли запрещенными веществами без очного контакта покупателя и продавца (курьер где-то прячет пакетик, а страждущему высылаются координаты).
За психоневрологическим интернатом на Красногородской – целая поляна, где они орудуют, жители соседнего квартала все видят из окон. Еще одно излюбленное место – пустырь с огородами за Нарвской улицей. «Идешь с собакой гулять – везде ямки, ямки, ямки», - эмоционально пояснил местный житель.

Успехи в цифрах
При всех жалобах на неэффективность полиции в житейских бедах и конфликтах, по отчету никак нельзя сказать, что участковые бездействуют. За прошлый год ими составлен 1581 административный протокол. По линии незаконного оборота наркотиков выявлено 11 преступлений, из них 5 квалифицированы как сбыт. Привлечено к административной ответственности 36 граждан.
Десять человек привлекли за продажу алкоголя в ночное время и без лицензии, при этом изъято 420 литров продукции.
За мелкие кражи к ответственности привлечено 87 граждан, за побои – 26 человек, за нарушение общественного порядка – 395 человек. Составлено 613 протоколов на иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства 
Правда, в бумажном отчете прямо говорится и о недостатках: некачественное перекрытие района при совершении преступления; слабая профилактическая работа с ранее судимыми, состоящими на учете; слабая работа по получению оперативно значимой информации по профилактике и раскрытию преступлений…  

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...