Читатели газеты возвращают нас к теме помощи пожилым людям в освоении смартфонов, компьютеров, ноутбуков

Потребность в такой помощи огромная, в Красном Селе она не удовлетворена, считает, например, Нелли Григорьевна Шамарова. Ей 74 года, она с удовольствием познает информацию о мире, слушает лекции по медицине на ютубе, но по мере освоения устройств у нее, как и других неуверенных пользователей старшего возраста, возникает масса затруднений. Часто это очень простые вопросы, буквально - где что нажать, но они ставят в тупик.
В местных библиотеках проходят бесплатные консультации по смартфонам, их ведет на волонтерских началах Тамара Арбузова. Консультации пользуются большой популярностью, но подвижничество одного человека не может покрыть весь спрос.
Как рассказывает Нелли Григорьевна, на консультации приходят толпы, два стола окружены людьми, у каждого свой вопрос. Кто-то просит, например, научить, как оплачивать счета онлайн, для пожилых людей это очень серьезно, ведь это и деньги, и спасение, когда тяжело выходить из дома. А на каждого человека нужно время, одному консультанту не справиться. Таких занятий должно быть больше, и они должны проводиться более регулярно. И необходимо какое-то отдельное общественное пространство для подобных встреч, ведь в библиотеку приходят читатели, постоянно устраивать там шумные собрания не очень удобно…
Нелли Григорьевна рассказывает о своих попытках консультироваться. В конторах, где ремонтируют компьютеры, «мальчики улыбаются и просят тысячу рублей».
Летом женщина выходила с ноутбуком во двор и задавала вопросы прохожим помоложе, кто-то помогал. Самые отзывчивые – дети. Нелли Григорьевна, например, показывала им свой смартфон и просила объяснить, как увеличить громкость, как аудиосообщение записать. Дети реагировали очень доброжелательно, объясняли.
Сейчас в моде тема волонтерства, помощи ближним. Дети в школах по старинке рисуют открытки и организуют концерты для ветеранов. Но вот реальная и очень нужная вещь – помощь старшему поколению в освоении устройств. Практически все дети владеют этим навыком на автомате. Почему бы школам не организовать у себя площадки техпомощи пенсионерам на регулярной основе? Выделить один день в месяц с дежурством старшеклассников. Благодарность старшего поколения была бы безгранична.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...