До середины октября в Красном Селе должны появиться два новых нерегулируемых пешеходных перехода – через улицу Лермонтова рядом с домами 10 и 11, по пути с проспекта Ленина в жилой квартал, и на Геологической, 75 – от домов к автобусной остановке.
По результатам аукциона, проведенного Дирекцией по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, их соорудит ООО «Петрознак».
По смете на переход на Лермонтова заложено около 200 тысяч рублей, на переход в городке на Геологической около 350 тысяч.
Хорошо, что кое-где станет безопаснее переходить дорогу. Но не оставляет ощущение, что все это делается очень запоздало, очень медленно и слишком дорого.

Стихийных переходов, где постоянно и вполне оправданно, с точки зрения городской застройки и сложившихся пеших маршрутов, переходят-перебегают дорогу сотни людей за день, в городе можно найти, как минимум, десяток. Возникли они не сегодня и не вчера, а складывались десятилетиями.
Недавно мы писали о переходе через Юных Пионеров (бывшую когда-то Высоцкую) между «Мостоотрядом», пожарной частью и «Пятерочкой». Ставили вопрос и о сквозном проходе по центральной площади вдоль проспекта Ленина… А сколько еще таких мест?
Речь идет не о переходах на каждом шагу, а там, где они явно не затрудняли бы движение машин, а лишь сделали его безопаснее.
Мы видим, что такие места постепенно включают в планы и оборудуют переходы, но почему-то делается это очень медленно. А ведь это не метро строить, больших денег не требуется.
Хотя в руках умельцев и маленькие деньги легко превращаются в большие. По каждому переходу сперва нужно долго рисовать проект, потом проводить конкурс на «сооружение» и так далее.
Стоит ли «зебра» с несколькими знаками двухсот-трехсот тысяч рублей, и это еще без затрат на проект? Дилетантское чутье подсказывает, что цена могла бы быть меньше в разы, если ее не раздувать. Зачем для такого простого «сооружения» специальный проект (к тому же ясно, что все эти проекты копируются один из другого).
Не проще ли двум-трем профильным экспертам (дорожнику, ГИБДД и прочим) выехать один раз на место и составить протокол со схемой – переход проложить так-то и так-то, соблюдая такие-то нормы и СНИПы. А потом дорожникам пригнать свои машины и за день все разметить и установить. Сделать это может фирма, долгосрочно привлеченная по конкурсу на подобные мелкие работы. Все можно сделать за пару дней.
Кстати, такая же история и с остановками транспорта. Дескать, нужен «карман» для заезда автобусов, нужен павильон, нужен проект чуть ли не реконструкции всей улицы, и на это уже уходят миллионы. Хотя, например, по мнению некоторых экспертов, эти «карманы» только сдерживают движение, когда автобусам надо выезжать из потока и обратно в него встраиваться. Да и, если нужно, например, при ремонтных работах, остановку легко делают в любом месте при помощи одного столба со знаком…
Не потому ли мы бедно живем, что тратим средства на выгодные кому-то излишества?
Но если отбросить критику сложившейся системы и рассуждать в ее рамках, то можно предложить красноселам хотя бы собрать список тех мест, где нужно оформить зеброй и обезопасить сложившиеся стихийные переходы. И бомбить этим перечнем соответствующие ведомства. По логике это должна делать местная власть, знающая пешеходную обстановку в своем округе. Но можно сделать это и на общественных началах.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 9 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 9 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...