9 апреля прошли дополнительные выборы в муниципальный совет Красного Села, завершившиеся скандалом – были аннулированы итоги голосования на избирательном участке в Хвойном, кардинально влияющие на общий результат.
Тем не менее, выборы были признаны состоявшимися, а новыми депутатами объявлены выдвинутые «Единой Россией» главврач 93-й поликлиники Татьяна Исакова и директор дома культуры Алла Павлова

Выборы проводились в одном из двух округов муниципалитета, включающем южную и центральную часть Красного Села, Хвойный и Дудергоф. Именно в этом округе не хватало двух депутатов, на чьи места претендовали двенадцать кандидатов.
Голосование шло вяло, на участках было много полиции, наблюдателей, но явно не хватало избирателей. Явка в итоге оказалась около 10 процентов, дошли до участков только самые мотивированные.
Особый случай с участком в психоневрологическом интернате, который в значительной мере делает погоду на любых выборах в Красном Селе. Расчет на ПНИ оправдался и в этот раз, здесь явка составила 73%, а кандидаты от партии власти традиционно набрали рекордное количество голосов.
Сюрпризы начались поздним вечером. После подсчета голосов на всех участках, кроме Хвойного, определился расклад сил. Было понятно, что один мандат однозначно достается Татьяне Исаковой. А вот между вторым и третьим местом (Алла Павлова и Галина Симоненкова) разница была незначительная, и всё зависело от результатов в Хвойном.
И когда КОИБ (электронное устройство для подсчета голосов избирателей) выдал цифры, оказалось, что побеждает Симоненкова, общественный активист, выдвинувшаяся от «Справедливой России».
После этого работа участковой комиссии прервалась, пошла речь о нарушениях, в Хвойный поехали делегации из вышестоящих комиссий. В итоге было решено перепроверить количество заявлений для выездного голосования с переносной урной. По правилам при таком голосовании бюллетень выдается по заявлению голосующего, при этом количество заявлений и выданных бюллетеней должно совпадать. Ранее при публичном подсчете под видеозапись все совпадало, но вот при ночной перепроверке одного заявления почему-то не досчитались. Это объявили существенным нарушением и заявили, что итоги голосования в Хвойном аннулируются.
Речь идет о голосах 415 избирателей в Хвойном, при том, что на остальных участках (без Хвойного) в голосовании приняли участие всего-то 1809 человек.
Итог: результаты выборов были подведены без учета волеизъявления существенной части избирателей (голосов Хвойного), а депутатами объявлены две представительницы «Единой России» – Татьяна Исакова и Алла Павлова.
Трое членов территориальной избирательной комиссии № 26 проголосовали против такого решения и приобщили к протоколу свое особое мнение. В частности, один из членов комиссии Дмитрий Иевлев пишет, что считает нарушение на участке в Хвойном несущественным, а волеизъявление избирателей поселка проигнорированным, причем именно с целью «изменить расстановку сил».
Он говорит, что меры, предпринятые вышестоящими комиссиями, фактически привели к их вмешательству в деятельность УИК №1213, что явно противоречит принципам проведения выборов и запрещено законом. Если из-за потери одного заявления уже после того, как заявления были публично посчитаны, можно отменить результаты выборов на участке, то это прецедент, открывающий безграничные возможности по произвольной отмене итогов голосования на любых избирательных участках.
Галина Симоненкова сообщила, что будет добиваться пересмотра итогов выборов в суде.
Результаты выборов в муниципальный совет МО города Красное Село 9 апреля 2023 г., число голосов, поданных за кандидатов

Официальные результаты выборов
по округу № 2
[без участка 1213 в Хвойном]

Аннулированные итоги голосования на УИК 1213 в Хвойном*

Исакова Татьяна Ивановна
Избрана депутатом

726

281

Павлова Алла Александровна
Избрана депутатом

632

82

Симоненкова Галина Юрьевна

607

221

Карпов Евгений Александрович

173

22

Пивоваров Валерий Альфредович

168

26

Козляковская Елена Петровна

136

5

Лубашев Игорь Леонтьевич

127

16

Козлов Анатолий Сергеевич

103

12

Вдовина Елена Сергеевна

95

21

Гауфлер Максим Александрович

85

18

Мошкина Ирина Викторовна

72

9

Захаренко Игорь Владимирович

56

11

* Итоги голосования на участке в Хвойном были аннулированы, но цифры свидетельствуют, что они принципиально влияли на общий результат выборов

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 1 год назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 1 год назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 3 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...