9 мая в Дудергофе неформально и трогательно отметили День Победы. Праздник организовали сами жители

Небольшой концерт на площади перед вокзалом открыли юные барабанщики под руководством Дениса Голубева, которого знают в Дудергофе как бывшего директора местной школы.
Краевед и один из организаторов встречи Марина Тупицына напомнила собравшимся о погибших на войне и о том, какое опустошение она принесла. Этой же теме был посвящен «Дудергофский листок», выпущенный краеведами и библиотекой – его раздавали зрителям.
С импровизированной сцены – вокзального крыльца, прозвучали лиричные стихи и песни военных лет в исполнении школьников – участников самодеятельных студий.
Из представителей власти на празднике были только муниципальные депутаты – Ольга Воронина и Александр Латыпов. Воронина поздравила жителей с Днем Победы и прочла со сцены собственные стихи.
Затем больше ста человек прошли длинной вереницей по тротуару проспекта Двадцать Пятого Октября к памятнику воинам-авроровцам, где возложили цветы. Шествие возглавляли барабанщики, их дробь было слышно издалека, задолго до того, как увидишь колонну людей. Многие несли портреты погибших на войне родственников по традиции «Бессмертного полка», проходившего в предыдущие годы.
Жительница Дудергофа Ольга Ефремова выступила на празднике с инициативой – пусть каждый посадит на своем подворье дубок. Дубы живут долго, лет по триста, это будет прекрасная память. Автор идеи предложила обеспечить желающих деревцами для посадки. Если проект будет реализован, это может надолго и заметно украсить облик Дудергофа, восстановить постоянно утрачиваемую зелень.

Примечательно, что праздник Победы в Дудергофе, по-видимому, не согласовывался с властями. Возможно, поэтому информацию о встрече распространяли осторожно. На мероприятии не было ни чиновников, ни ограждений с полицией. Но при этом не было и намека на хоть какие-то нарушения и беспорядок. И было понятно, что даже если что-то и случилось бы, собравшиеся местные жители сами справились бы с ситуацией с максимальной оперативностью и деликатностью.
Подтверждается сомнение – а так ли нужны официальные согласования, дежурство полицейских и тому подобные меры на других похожих мероприятиях?
И еще один вопрос – правильное ли решение принимает местная власть, когда привлекает для организации уличных праздников разные сторонние фирмы за бюджетные деньги, с их стандартными эстрадными номерами и развлечениями? Опыт Дудергофа показывает, что самодеятельность жителей оказывается намного душевнее и ближе к тому, что реально нужно людям в этот день.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 12 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 12 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...