Рассказ о том, как проходили переписи крестьян («ревизии») в Дудергофском приходе в XVIII и начале XIX века был найден в рукописи неизвестного автора (предположительно священника Талуса) финским историком Суло Халтсоненом. На русском языке текст рукописи был опубликован в книге «Старый Дудергоф и Лемболово»

Семь раз при русской власти в Ингрии производились ревизии. Первая ревизия состоялась в 1733 году. От казны были особые переписчики, и почти половина крестьян в перепись не попала. Крестьяне боялись переписи и для записи не объявлялись. А управитель Н.Парфетти хотел потребовать, чтобы настоятель Хейнрих Йохан Хоппиус подтвердил ревизионные сказки своей подписью. Хоппиус сказал, что здесь не более половины, а потому подписывать списки он не станет. Из этого вышел большой скандал, переписчики утверждали, что священник лжет.
Крестьян подстрекали говорить, что души, указываемые настоятелем живыми, на самом деле были мертвыми. Их подстрекали строить издевательские и пакостные козни настоятелю и убегать в другие приходы. Тогда настоятель Хоппиус поймал несколько беглых и представил их переписчикам. После того и другие, ранее не переписанные, были внесены в ревизские списки. Настоятель Хоппиус не подписал списки, пока не вписали всех. За такую честность императрица Елизавета подарила ему мызу Стаетс. Помещики были против, чтобы у финского попа были крестьяне, тогда Елизавета дала ему денег столько, сколько стоило это поместье. Крестьяне прозвали эту ревизию поповской войной.
Вторая ревизия произошла в 1744 году. Третья ревизия проводилась в 1763 году в присутствии настоятеля Петера Йоханнеса Хопиуса, в его доме и под его надзором. Четвертая ревизия писалась в 1782 году, когда настоятелем стал Бок. Тогда уже переписывали не только мужчин, но и женщин, писали, откуда, из какой губернии, какого уезда, принадлежность – государственная ли, в ином случае указывалось имя помещика, писалось также, из какой деревни и чья дочь. Точно также, если девушка выходила замуж, то нужно было записывать название губернии, уезда, имя помещика, название поместья и деревни, а также сообщать род занятий мужа – крестьянин ли он, или ремесленник.
В 1795 году состоялась пятая ревизия, когда подобным же образом переписывалось женское население.
Павловская управа потребовала завести две подушные книги – особо для русских и особо для финнов. Сведения о подворьях, ревизских мужчинах и женщинах подавал [дудергофский кантор Йохан] Талус.
Во время шестой ревизии 1811 года переписывалось только мужское население. Талус переписывал русских и финнов, в этом году было три рекрутских набора.
Во время седьмой ревизии 1815 года переписывали мужское и женское население. После этой ревизии Талус писал, что вслед ревизии надобно проводить раздел земельных угодий в соответствиями с количеством душ мужского пола. По числу указанных в ревизии мужчин следует разделять на наделы пахотные земли и луга. А после каждой ревизии мужское население прибавлялось. Соответственно сужались полоски пахотной земли и уменьшались покосные наделы.

Источник: Старый Дудергоф и Лемболово. Ингермандия. Гйоль, 2016

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 9 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 9 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...