В этом году сквер вдоль улицы Освобождения, разбитый в честь 300-летия Красного Села в 2014 году, должен, наконец, обрести черты благоустроенного парка. Но одновременно в кругах городской власти возобновились разговоры и о «фуд-парке» - промзоне пищевых производств, которая должна расположиться сразу за зоной отдыха.
Проект сквера опережает по срокам, будущее промзоны пока туманно. Но если пищевые производства за улицей Спирина все же появятся, то зеленая зона станет лишь небольшим буфером между ними и жилой застройкой, а запахи могут вызвать недовольство жителей и тех, кто рассчитывал в парке дышать свежим воздухом

СКВЕР
На благоустройство скромного сквера, посвященного 300-летию Красного Села, выделено около 60 миллионов рублей. Местная администрация Красного Села уже провела конкурс на его проведение, подрядчиком выбрана фирма «Проминвест». Финансирование работ рассчитано на два года, но их существенную часть обещают выполнить уже к этой осени.
На месте обширных пустых газонов должна появиться рекреационная зона с дорожками и экологическими тропами, вдоль которых разместят соответствующее оборудованием – диваны, скамьи амфитеатра, лежаки, беседки, качели. Сквер должен наполниться кустарниками и цветниками, здесь будет декоративный огород и сад почвопокровников.
Среди планируемых посадок: роза, флокс, гортензия, чубушник, живучка, арабис, пахисандра, барвинок, камнеломка, лапчатка кустарниковая, дерен белый, снежноягодник белый, спирея.
Все это будет радовать жителей соседних кварталов и привлекать других красноселов. Но не до тех ли пор, когда сразу за рекреационной зоной, где сейчас заболоченная и заросшая местность, не начнут строить объекты пищепрома…

ФУД-ПАРК
Лет восемь назад уже обсуждалось строительство за улицей Освобождения хлебозавода компании Fazer. План не состоялся, но от намерения использовать территорию под развитие пищевого кластера в Смольном не отказались. Видимо, зеленую полосу сквера вдоль магистрали всегда рассматривали лишь как вынужденную зону отчуждения между будущими производственными объектами и бюджетным жилым кварталом.
Планы создания пищевого кластера на 20 гектарах обсудили на заседании профильной комиссии городского парламента. Сейчас разрабатывается проект планировки территории. Инженерная подготовка займет три года. Но нужно еще собрать пул заинтересованных инвесторов. По словам зампредседателя комитета по промышленной политике Дмитрия Прожерина, пищевым кластером в Красном Селе уже интересовались переработчики мяса и рыбы, предприниматели, занимающиеся консервированием, работающие с солодом и хлебобулочными изделиями. Будущий фуд-кластер сможет вместить от 10 до 12 компаний.
Некоторые пищевики сразу поделились сомнениями относительно близости новой площадки к жилым домам и возможном недовольстве горожан запахами даже при соблюдении всех норм, пишет «Петербургский дневник».
Можно усомниться в скорой реализации планов по созданию новой промзоны и исходя из общей экономической ситуации. Пока это лишь разговоры в оптимистическом ключе, а что будет завтра неизвестно.
По крайней мере, более близкие и скромные планы по благоустройству сквера непосредственно вдоль улицы Освобождения имеют пока куда больше шансов на воплощение.

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться




Последний номер

Новости и события

Для того, чтобы оставить комментарии необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте:

Последние комментарии

  • santanavi 10 месяцев назад
    Надо просто оборудовать место для высадки.Тогда и водителям и людям станет легче и удобнее.

    Подробнее...

     
  • santanavi 10 месяцев назад
    Когда высаживают с другой стороны водители автобус наклоняют. А у самой остановки нет, потому что из-за высокого поребрика передний угол автобуса сядет ...

    Подробнее...

     
  • Надежда П 1 год назад
    Неужели кто- то тоже чувствует эту жутчайшую вонь…я уже и не верила. Окно не открыть и дышать просто невозможно. Позвонила и оставила заявку, все ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Популяцию всё устраивает! Лишь бы не было войны и лишь бы путин еще лет 15 проводил шоу под названием "прямая линия", а гадить в кустах и в водоемах ...

    Подробнее...

     
  • Дудергофер 2 лет назад
    Ольга Морозова «Проект» рассказал о недвижимости семьи патриарха Кирилла на 225 миллионов рублей У семьи патриарха Кирилла нашли недвижимость на 225 ...

    Подробнее...